Накануне старта чемпиона Украины, херсонского «Продэксима», в Лиге чемпионов главный тренер команды Жоао Карлос Барбоза в эксклюзивном интервью клубному сайту поделился своим мнением о лучшем клубе Европы двух последних лет, в целом об испанском футзале и о новом формате единственного клубного еврокубкового турнира.

— В среду «Продэксим» проведет свой первый матч в новом турнире – Лиге чемпионов, и сразу сложнейшее испытание – игра с лучшим клубом Европы двух последних лет. Можете вспомнить свои впечатления, когда узнали, что начинать вашей команде придется против «Мовистар Интера»?
— Впечатления были самыми наилучшими – я этому был рад. Потому что каждой команде хотелось бы сыграть против такого сильного соперника. В этой команде играют такие футболисты, как Рикардиньо, Даниэль, Гадейя, Солано и другие, и, думаю, что нашей команде повезло, что нам выпал жребий играть против лучшего клуба Европы. Мы, естественно, должны быть полностью сконцентрированы, проявить максимальную мотивацию, чтобы действовать как можно лучше. Мы должны взять опыт из этого матча, чтобы использовать его в последующих играх.

— На ваш взгляд, первая игра против очевидного фаворита группы, в этом больше плюсов или минусов?
— «Мовистар Интер» очень силен в атаке, и действуя сильно один в один, футболисты могут решить судьбу матча. Но это команда, которая позволяет играть. О порядке матчей лучше говорить уже после турнира. Если мы начнем с «Мовистар Интера» и пройдем дальше, тогда можно будет сказать, что это было на удачу, что это было плюсом. В противном случае придется говорить наоборот. Но главное, что мы не должны зацикливаться только на этом первом матче, и идти от игры к игре.

— За счет каких основных факторов «Мовистар Интер», который имеет очень сильных конкурентов в лице «Барселоны Ласса» и «Эль Посо Мурсии», смог выиграть 5 последних чемпионатов Испании?
— Действительно, испанский футзал это одна из лучших лиг мира. Есть много хороших команд, как «Мовистар Интер», «Барселона Ласса», «Эль Посо Мурсия», «Хаэн». Причина этого – большой выбор игроков. В каждой команде комплект очень хороших игроков, и тренерам есть из кого выбирать. В каждом из матчей можно использовать какие-то варианты. Именно поэтому заметно, что с каждым годом для «Мовистар Интера» становится всё сложнее доминировать в Испании. В предыдущем сезоне «Мовистар Интер» только в пятом матче дожал каталонский клуб. Но пока главное преимущество «Мовистар Интера» – это набор очень хороших игроков, которые в любой ситуации могут добиваться успеха.

— В футзале иногда говорят, что хороший вратарь – это полкоманды. А в сколько процентов вы бы оценили вклад Рикардиньо в победы «Мовистар Интера» в этих чемпионатах?
— Рикардиньо – это игрок такого масштаба, которого можно сравнить с Фалькао. Потому что никогда не знаешь, что от него можно ожидать. Он всегда готов выйти и устроить сопернику сюрприз. Порой и его тренеры не ожидают от него ничего подобного. Поэтому, Рикардиньо для «Мовистар Интера» это не 50 процентов, это 200 процентов и даже больше. Тут нет предела, чтобы оценить его значение для чемпиона Испании.

— Летом Рикардиньо имел очень выгодное финансовое предложение из лиссабонского «Спортинга», но решил остаться в Испании. Что такого магического есть в команде «Мовистар Интер», что даже очень большие деньги не соблазнили лучшего игрока мира?
— Деньги это, конечно, хорошо, но это далеко не всё. Думаю, что Рикардиньо учитывал много факторов. Например, он постоянно живет в Мадриде. Ему нравится структура команды, ему нравится коллектив, партнеры по команде, атмосфера в ней. При принятии решения он учитывал разные аспекты, и исключительно только на деньги не повелся. Он остался потому, что его всё устраивает в этой команде, и он предпочел остаться в Испании.

— Главный тренер «Мовистар Интера» Хесус Веласко очень удачно работал в Италии с «Лупаренсе», затем в Испании с «Каза Сеговией», и вот теперь с «Мовистар Интером». В чем секрет его достижений, что такое он знает, что позволяет его командам постоянно побеждать?
— Хесус Веласко тренер, который добился всего, чего смог, своим трудом. У него есть своя методика, свой подход, своё отношение к работе, и можно сказать, что с футболистами он говорит на одном языке. Думаю, что благодаря этому он и достиг всех своих успехов.

— Тем не менее, и «Мовистар Интер» проигрывает, как это случилось с чемпионом Испании во 2-м туре. На ваш взгляд, после поражения от «Леванте» можно сделать какие-то выводы о готовности команды на еврокубок и на чемпионат в целом?
— Здесь нет какой-то определенной зависимости – проиграть во 2-м туре, или в 10-м, или в 15-м. Эта команда очень поздно завершила предыдущий сезон, футболистов преследовали травмы, «мовистаровцы» провели очень сложный сезон, и сейчас они только входят в новый сезон. Поэтому, так и получилось в Валенсии. Но я уверен, что «Мовистар Интер» будет готов снова побороться за чемпионский титул. Так что сейчас нет никаких оснований судить, стала ли команда слабее по результату только одной игры.

— Вы хорошо знакомы с футзалом Бразилии, работали в Испании и России. На ваш взгляд, футзальная лига какой страны может претендовать на звание лучшей в мире?
— Что касается России, то тут каждый тянет одеяло на свою сторону и говорит, что его чемпионат самый лучший. Но я думаю, что самый лучший футзал это испанский и бразильский. Например, в Бразилии 7-8 команд борются за финал, и очень сложно предсказать, кто же в итоге выиграет. В Испании ряд очень сильных команд – «Хаэн», «Барселона Ласса», «Мовистар Интер», «Эль Посо Мурсия», которые конкурируют за победу в чемпионате. В России чемпионат тоже очень сильно изменился, но он немного не дотягивает. Поэтому я отдаю предпочтение испанскому и бразильскому чемпионату.

— После чемпионата Европы-2018, который был в Словении, в прессе обсуждались изменения в правилах. Среди них самое любопытное – это ввод мяча из аута руками. В своё время так играли в Испании – на ваш взгляд, могут ли такие изменения сделать футзал привлекательнее для зрителей и телевидения?
— Я в курсе, что по поводу изменения правил в футзале было много дискуссий, и не только того, о котором вы спрашиваете. Дело в том, что такие решения в данный момент принимаются людьми, которые сами не играют и не тренируют. Считаю, что когда начинается разговор о таких изменениях, то нужно собирать консилиум из ведущих игроков и тренеров и принимать решения уже с учетом их мнения.

Что касается вашего вопроса, то вводить мяч руками из аута – это очень интересное решение, потому что у игрока, который вводит мяч, есть много различных вариантов для этого – сыграть через ближнего, или сделать заброс под удар слета. В те времена, когда действовало такое правило, я сам и играл, и потом тренировал, и мне нравился такой вариант. Он очень интересен, и имеет право на существование. Но тут нужно определиться – нельзя, чтобы было возможно вводить мяч и руками, и ногами. Нужно выбирать. Если только ногами, то у тренеров есть больше развивать стратегию игры. Если будет идти речь о том, чтобы было разрешено вводить мяч из аута и руками, и ногами, то мне такой вариант не нравится.

— Каково ваше отношение к ребрендингу Кубка УЕФА в Лигу чемпионов? Это станет новым импульсом в развитии футзала в Европе?
— Давайте посмотрим, как все будет на практике. Думаю, что любые изменения к лучшему, и новое название турнира – Лига чемпионов – это хороший маркетинговый ход. Только дальнейшее развитие событий покажет, насколько всё будет эффективным.

Пресс-служба МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню