В карьере универсала Виталия Скорого немалый опыт сотрудничества с ведущими футзальными клубами Украины. С 2015 года он числится в составе МФК «Продэксим». Как складывается сотрудничество футзалиста с «мельниками», читаем ниже…

  • В свое время ты играл в казахском «Мунайши». Какие практики или методы игры иностранного клуба оказались полезными и остаются в стиле игры до сегодняшнего момента?

Виталий Скорый: В Казахстан мы поехали с тренером Олегом Солодовником, под руководством которого играли в «Енакиевце». Я знал, что он будет требовать в плане тренировок и игры, поэтому мне не было к чему привыкать или ожидать каких-то новых практик. Понимал и какие требования будут лично от меня. В этом плане мне было легко.

  • А что есть такого в футзале Казахстана, чего нет в Украине?

Виталий Скорый: На то время, когда я играл в Казахстане была одна лидирующая команда «Кайрат», от чего, грубо говоря, и «плясал» весь чемпионат. Это сильный соперник, который очень хорошо о себе заявил в Европе. С ними было интересно играть и понятно, что это совсем другой уровень. Также интересным соперником оказался МФК «Тулпар». Дорогого стоит сыграть с ними несколько туров и кубок. Для меня это был огромный опыт. Украинским клубам пока далеко до инфраструктуры «Кайрата». Там она развита лучше.

  • В Украине ты играл в «ЗНТУ-ЗАЗ», «Интеркас», «Метрополитен», «Маррион», «Тайм», «Енакиевец». Какой клуб сформировал тебя как футзалиста?

Виталий Скорый: В Запорожье играл за университетскую команду, поэтому особого опыта не получил. Там я увидел первые азы мини-футбола. В университетскую команду пришел из большого футбола и далее закрутилась моя карьера футзалиста. Но в Запорожье я так и не успел разыграться в мини-футбол.

Если же говорить о том, когда я начал играть в футбол, то это было в 13 лет и, по традиции, в стандартной ДЮСШа. А мини-футбол – 17-18 лет.

А формирование меня как футзалиста произошло в киевском «Интеркасе». В командных играх многое зависит от наставника. Так было и в Киеве: нашему тренеру удалось наладить серьезную дисциплину. Во всем была четкость: выезды, тренировки, игры, сборы. Ну а также постоянная и упорная работа над собой. Да, думаю, что закладка фундамента карьеры произошла в «Интеркас» – там была серьезная подготовка. На сегодня я не могу сказать, что абсолютно полностью сформирован, как футзалист. Я продолжаю работать над собой и каждая игра, турнир или кубок – это новый опыт и путь к развитию.

  • С МФК «Продэксим» прошел основной раунд Кубка УЕФА и стартуешь в элитный раунд. Это же не первый твой опыт игры в европейском футзале.

Виталий Скорый: Не первый… Это будет третий опыт Кубка УЕФА. В Европу выезжали со львовским «Таймом». С ними отыграли два основных раунда и два элитных. Плюс хороший опыт – это «Кубок Еременко». Там выступают очень сильные команды и не уступают тем, кто в Кубке УЕФА. Тогда играл с командой «Енакиевец».

Что же касается предстоящего элитного раунда Кубка УЕФА, то мне интересно, как поменялся европейский футзал. В составе львовского «Тайма» играл давно, уверен, что с того времени поменялось многое.

Онлайн трансляции матчей смотреть – это одно, а вот выйти на паркет и сыграть… все же понимают, это совсем другое. Да и развитие европейского футзала не стоит на месте. Уже даже нельзя сравнивать прошлогодний чемпионат и нынешний. Нельзя сопоставить игры основного и элитного раундов.

  • А в чем заключается успех и рост команд европейского футзала? Это прогрессивные методы игры и практически идеальная инфраструктура?

Виталий Скорый: Сложно ответить. Думаю, это взаимосвязано, плюс финансовый уровень выше и соответственно подбор игроков, если коротко. Футзал постоянно развивается. Невозможно методиками и знаниями прошлых лет вывести команду на уровень победителя. С каждым кубком УЕФА, Чемпионатом Европы или Мира, видишь что-то новое в игре.

  • А отдельный футзалист? Каков его путь совершенствования?

Виталий Скорый: Это самодисциплина и требовательность к себе. Не только на поле, но и в повседневной жизни. Когда выходишь на паркет, выкладываешься на все сто, но и тренировки не должны быть исключением. Вышел на тренировку – отработай ее «от и до». Это переходит и на игру, т.к. просто не позволяешь себе где-то недоиграть.

В свободное время смотрим обзоры, чемпионаты Испании, России. Там уровень футзала, конечно же, выше. Есть чему поучиться. Стараемся черпать какие-то комбинации или ходы. Думаю, что после текущего элитного раунда также будет много «пищи для размышлений». Спортсмену важно развиваться всесторонне.

  • Группа С. Эксперты говорят, что для МФК «Продэксим» жребий оказался удачным. Согласен с этим утверждением и какой команды стоит особо «бояться».

Виталий Скорый: Может быть, на первый взгляд, и кажется, что жребий оказался удачным, но если детально рассмотреть наших соперников, то «Лупаренсе», к примеру, сыграли вничью с «Барселоной». Это достойно. «Сталица» обыграла «Кайрат». Думаю, что не стоит так уверенно говорить, что у нас легкопроходимая группа. Все соперники достойные. Тот же «Дьер». Когда ездили к ним, то первую игру выиграли. Во второй была ничья и это при том, что пять основных игроков уехали в сборную страны.

  • С каким настроем МФК «Продэксим» отправляется в элитный раунд Кубка УЕФА. Все-таки команда представляет страну и маленький Херсон.

Виталий Скорый: Мы не имеем права недооценивать соперников – будет нелегко! Мы настраиваемся только на победу. Иначе зачем выходить на площадку?

  • Что касается Экстра-лиги, то две игры (ред. – поражение МФК «Титан» и СК «Сокол») для команды были не самыми удачными. «Мельники» проиграли. С чем это связано и какие ошибки нужно устранять?

Виталий Скорый: У нас, к сожалению, в каждом сезоне есть провальные этапы в Чемпионате. Но, конечно же, сказалась и то, что из команды ушли универсалы (ред. 6 ноября клуб прекратил сотрудничество с тремя универсалами – Михаилом Волянюком, Никитой Шпигарем и Виталием Киселевым). За короткое время пришлось перестраиваться в четверках. Но к счастью, мы с достоинством выходили из таких ситуаций. Надеюсь, что и эта не станет исключением.

  • В МФК «Продэксим» ты играешь под номер «5». Это знак какой-то, примета или же не стоит придавать этой цифре особого значения?

Виталий Скорый: Я не всегда играл под номер «5». Был «3-м», «18-м». Никаких примет или знаков в это не вкладываю. Какой номер оказался свободным, такой и взял. Я не особо суеверный человек.

  • Думал над тем, чем будешь заниматься, когда твоя активная футзальная карьера завершится? Возможно, это будет переквалификация.

Виталий Скорый: Мысли есть. Конечно, хотелось бы остаться в спорте, т.к. это мое любимое дело. Но жизнь такая, что загадывать тяжело. Ну, к слову, я себя и не чувствую на 34 года. На сегодня я хочу играть.

  • У многих ребят МФК «Продэксим» есть какие-то хобби или увлечения. Как ты предпочитаешь проводить свободное время?

Виталий Скорый: На хобби не хватает времени. У меня две дочери, 7-летняя Ева и 4-летняя Алисия, и жена Татьяна, которые требуют постоянного внимания. Моя семья – моя душа. Они моя основная поддержка. Мои девочки ходят на все игры и смотрят онлайн трансляции. И далее следуют рекомендации (ред. – смеется). В большинстве случаев, у них радость от победы. Если же поражение, то слышу только слова поддержки – «наша команда самая сильная и в следующей игре мы обязательно победим».

А в поездах и в перерывах между тренировками и играми читаю, смотрю обзоры матчей или какие-то фильмы.

Подготовила Юлия Соломахина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню