Станислав Гончаренко: «Пропустив, мы провалились и перестали быть коллективом на площадке»

Главный тренер «Кардинала-Ровно» Станислав Гончаренко дал свой комментарий к матчу 20-го тура, в котором его команда на своей площадке проиграла херсонскому «Продэксиму» (0:7)

— Мы играли 14 минут. В начале 15-й минуты произошел, заметьте, первый удар в створ наших ворот, и сразу 100-процентная реализация. И, как и во втором круге, когда мы с ними здесь играли, также за одну минуту стало 2:0. Тогда на 25-й минуте 2:2 и 3:2 мы проигрывали, сегодня вот так – первый и второй мяч за одну минуту. А знания и опыта у нашей команды нет, и она, к сожалению, разваливается. Потом пошли какие-то разброд и шатания, и не потому что больше ничего не делали, а потому что перестали воспринимать материал так, как он ложился на площадке. При счете 2:0 сразу ненужное удаление, и фактически этот момент решил исход всей игры. Нельзя было так поступать Вите Кравцову, если взять еще его чистую ошибку со второго мяча. Потому что с первого мяча, когда одним пасом выводят игрока один в один, это, в первую очередь, грубая ошибка того игрока, который выпускает этого игрока соперника один в один. Ну и, конечно же, Морикишка застрял в воротах. Никак не могут понять, что на макетах объясняю, где мяч, где надо находиться вратарю.

У нас, я говорил уже в одном из интервью, самое слабое звено, и сегодня я склонен говорить, что это самое пустое место – вратари. К сожалению, надо констатировать, что с потерей Сирицкого мы остались без самого главного звена, где начинается вся игра в футзал. У нас было 3-4 момента, но отсутствие исполнительского мастерства не позволяет их реализовывать. И напротив – первая уязвимость, которую мы допустили, соперник ею воспользовался. Второй момент – тут же, опять высококлассное решение игрока, и счет 0:2. Очень тяжело было подняться, у нас команда, когда пропускает, почему-то рушится. Не скажу, что я не умею быть мотиватором, но я не знаю, что происходит внутри. Идем с задором, идем с настроением, но получается так.

Здесь надо увидеть самые главные вещи. Наличие методов и применение способов определяет философию игры и деятельности команды. Философия определяет стиль игры, а ведение игры определяют стержневые моменты. Есть один стержень – это исполнительское мастерство, и в этой всей азбуке существует, кто именно находится на площадке. Я знаю в своей жизни рецепт побед, рецепт успеха, но я пока не могу научить и передать их своим игрокам. Формула победы, это когда человек каждую минуту в течение игры способен себя потратить без остатка, морально и физически. И проявить свою высочайшую волю и концентрацию в момент наивысших проявлений. Этот компонент отсутствует у игроков нашей команды, и второе – это отсутствие наличия мастерства.

Я склонен думать, что Херсон ближе к успеху в лиге по уровню игры. Я играю в лиге уже третий круг, и так, как выглядит Херсон, так, как они преподносят футзал на площадке, то он ближе всего к чемпионству. Но хочу сказать, где же он был 14 минут этот Херсон? Уязвимости есть у любой команды, но и есть в этом результат класса, когда одна из команд, то есть наша, как она начала здорово игру, может использовать. Пропустив, мы провалились, и перестали вообще быть коллективом на площадке. Когда я говорю об успехе, а он приходит к Херсону все больше и больше, успех надо успеть. Успеть встретить, успеть подставить ногу, успеть преградить, успеть ударить, успеть накрыть передачу, успеть подстраховать, и самое важное, успеть подумать, что будет происходить на площадке, предвидеть это развитие. По этим принципам Херсон и стоит на 3 головы выше.

Есть такая притча из жизни. Хорошая притча. Одна хорошая команда играет, и тренер там стоит у этой команды, это, может быть, не столько относится к Хави Родригесу, я не свожу к этому. И вот у команды, которая слабее, у неё игрок очень хорошо бежит, бежит, вроде все бегут, но самого главного они не делают. А те вроде и не так бегут, но все делают самое главное. И стоит тренер сильной команды, сильный тренер сильной команды и говорит: «У тебя этот пацан такой хороший, дай мне его, я из него сделаю футболиста». А тренер, который слушает, более слабой команды, говорит: «Видишь за воротами стоит мальчик. Ты пойди его возьми, и сделай из него футболиста».

В заключение скажу, что я не думаю, что этот счет отвечает событиям на площадке. Четко и утвердительно говорю, что мы повторили смысл игры Херсон – Энергия и Кардинал – Херсон. Просматривая игру «Энергии» с Херсоном, они тоже имели 6-7 моментов, глупых, высочайше неточных, и «Энергия» должна была забивать. И вы сегодня видели, что мы сегодня имели 6-7 моментов, достаточно вспомнить, Басич во втором тайме дважды один в один выходил. Есть такое понятие: Херсон – это марка. А мы еще под винным соусом «Херсонеса». Это сорт вина, а команда – это марка. Мы можем играть хорошо, а можем хуже. А Херсон играет хорошо, и значит, на сегодняшний день это марка.

— Вы после матча общались с Хави Родригесом – о чем говорили?
— Он тоже признал то, что я вам и зрителям хотел передать. Признал наш здоровый первый тайм, сказал, что ему было очень тяжело в эти 14 минут. И ключевым моментом было это удаление игрока, которое, и на его взгляд, было не обязательное со стороны судейства. Но не мне об этом судить. Эти эпизоды были главными в перемене характера игры. Ему первый тайм со стороны нашей команды понравился, а я ему в ответ сказал, что, когда у вас все хорошо, то уже чересчур всё хорошо. Учитывая две последние игры «Продэксима».

— Какие сейчас задачи стоят перед командой на сезон? И, может, уже будет наигрывать состав на следующий сезон?
— Жить, дышать, не падать духом. Я же еще не рассказал, не хочу прятаться. У нас же Басич не тренировался 8 дней, на травме, на уколе вышел. Сегодня укололи в сустав Мануйленко, он тоже выбил палец. Неделю не тренировался Поночевный – травма. И 3 недели не тренировался Кравцов. Вы знаете, играют функции, а голова, если она талантливая и умная, кладет эти функции на площадку.

Тест – пресс-служба МФК «Продэксим»

, , ,

С Днём рождения, Игорь

Рониньо был удостоен знака отличия от городского совета Вирджинии

Меню