Украинский футзал отмечает две очень важные даты. 17 лет назад национальная сборная по футзалу впервые в истории пробилась в финал чемпионата Европы и заняла второе место. А 15 лет назад «сине-желтые» повторили свой «серебряный» успех.

А пока «5х5» решил поговорить с одним из героев Евро-2001, лучшим бомбардиром украинского футзала, а ныне – ассистентом главного тренера херсонского «Продэксима» Игорем Москвичев.

— Игорь Евгеньевич, поздравляем Вас с 17-й годовщиной получения серебряных медалей на Евро-2001. Какие эмоции у вас связаны с теми событиями?

— Спасибо за поздравления. Хотя, если честно, я за эти годы мало вспоминал о тех событиях. Но сейчас в различных СМИ иногда появляются статьи или видео, которые посвящены тому чемпионате Европы. И, просматривая их, меня охватывает гордость за те времена, когда еще играл, забивал и за то, что наше поколение сделало для нашего футзалу, ведь тогда он в Украине только переживал период своего становления.

— Какие эмоции Вас охватывали тогда, после финала?

— Сразу так трудно вспомнить. Но, очевидно, была гордость. Мы тогда сделали очень большую работу, высоко подняли планку, и несмотря на то, что мы проиграли в финале, для нас даже второе место было победой.

Давайте вместе вспомним те перипетии Евро-2001, который проходил в Москве. Первый матч — и сразу поражение от Испании. Что не удалось нашей команде в той игре?

— Наверное, не удалось хорошо сыграть, потому что проиграли 1: 4. Испанцы, конечно, индивидуально были сильнее, и это было их сильной стороной. Поэтому, за счет этого им и удалось нас обыграть.

Пришлось читать о том, что тогда Испания была над мотивирована, поскольку хотела по итогам турнира взять реванш у России за поражение на Евро-99. Так было на самом деле?

— Вряд ли можно говорить о реванше, но в сборной Испании всегда была одна цель: первое место или на чемпионате Европы, или на чемпионате мира. Поэтому, и на том Евро испанцы с первых матчей показали, что имеют только одну задачу — победить.

— Матч между Украиной и Хорватией, видимо, имел особое значение, учитывая тот факт, что за несколько лет до того футбольная сборная Украины проиграла хорватам в поединках плей-офф чемпионата мира?

— Нет, об этом матче никто не вспоминал. Но Геннадий Анатольевич (Лисенчук. — авт.) Нас настроил правильно, и мы вышли и просто сыграли в свою игру и выиграли 5: 0. Геннадий Анатольевич всегда умел настраивать команду на матчи.

— Поединок против сборной Польши имел какое-то турнирное значение?

— Сейчас не могу точно вспомнить. Возможно, и не было, но для нас — было, поскольку мы играли за сборную Украины, защищали честь нашей страны, и это для нас имело значения. Это придавало нам сил во всех играх турнира.

— На протяжении всего чемпионата, кроме, пожалуй, первого поединка с испанцами, сборная Украины показывала очень качественную игру — действительно европейского уровня. Однако, в полуфинале нашу команду ждал серьезный экзамен — сборная Италии.

За счет чего удалось победить «Скуадра Адзурра»?

— Италия тогда выглядела очень сильно, и нам хотелось узнать, чего мы стоим на фоне такой команды. А оказалось, что мы можем не только на равных бороться с итальянцами, а и побеждать их, пусть и в серии пенальти. Эта победа была для нас очень приятной.

— Какие эмоции были лично у Вас, когда Георгий Мельников забил решающий пенальти?

— Наверное, эмоции были такие, как и у всей команды — радость и гордость от того, что мы вышли в финал, ведь для нас это было уже большое достижение.

— В финале с Испанией было желание взять реванш за поражение в стартовом матче Евро-2001?

— Прежде всего, мы хотели показать хорошую игру и доказать, что мы не мальчиками для битья. Да, мы где-то уступали испанцам в индивидуальном мастерстве, но у нас было хорошее командное взаимодействие и высокая самоотдача, и за счет этого мы боролись с испанцами на равных. К тому же, как я помню, мы долгое время вели в счете. Но пропустили незадолго до конца второго тайма, и в результате игра перешла в дополнительное время. Конечно, можно вспомнить, что испанцы забили с нарушением правил, но и мы где-то не доиграли, когда пропустили те решающие голы.

Как Вы считаете, если бы Коридзе тогда попал в ворота, а не в штангу, все могло бы сложиться иначе?

— Думаю, да. Забей тогда Коридзе, мы бы повели 2:0 и играли бы более уверенно. Тогда, возможно, мы бы стали чемпионами Европы.

— Тем не менее, сборная Украины заняла второе место, а через два года повторила этот результат. За счет чего наша команда была тогда такой сильной — командных действий или индивидуального мастерства игроков?

— Мы были сильны командой. Да, у нас были индивидуально сильные игроки — Косенко, Шайтанов, Коридзе, голы которых нам очень помогли. Но все наши индивидуальные действия были составной командной игры. И именно она стала залогом таких высоких результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню