«Продэксим» развивается – для этого созданы все условия» – Богдан Свиридов

В текущем футзальном сезоне МФК «Продэксим» пополнил универсал с богатой спортивной биографией Богдан Свиридов. Как складывается карьера 28-летнего игрока в составе «мельников», читаем в интервью пресс-службы.

Летом 2017 года МФК «Продэксим» подписал контракт с экс-универсалом харьковского «Локомотива» Богданом Свиридовым. В указанном клубе он был признан лучшим бомбардиром: на его счету 17 голов. В свое время спортсмен играл также в составе команд «АРПИ», «Сапар», «Шахтер», «Енакиевец», «ЛТК» и «Локомотив», где показывал не менее достойные результаты.

В МФК «Продэксим» Богдан Свиридов позиций бомбардира не уступает и продолжает упорно простреливать ворота соперника. Универсал способен повести за собой и других игроков.

На сегодня в МФК «Продэксим» твоя основная роль – атаковать?

– Я считаю, что больше универсал – в оборону и атаку. По своим навыкам, конечно, же атакующий. Но считаю, что любой игрок должен вести за собой команду, показывать лидерские качества и, думаю, это не зависит от количества забитых голов.

Как тебе удается формировать лидерские качества?

– В этом не малая роль семьи и болельщиков. Их поддержка очень важна: когда понимаешь, что есть цель – идешь к ней. Но без надежного тыла, было бы сложно. Также немаловажны установки тренера.

– Как ты себя настраиваешь перед важным матчем?

Перед игрой я целую фотографию своей дочери Евы и жены Татьяны. Мой настрой – это вера в команду и моя семья.

– Расскажи о своем опыте игры в «Локомотиве»?

За «Локомотив» я играл всего один сезон. Команда распалась по финансовым причинам. Могу сказать, что там отличные условия для тренировок и хороший зал. Все было на высшем уровне. Можно сказать, что «Локомотив» стал уже брендом.

Да и в Экстра-лиге клуб выступал около 10 лет. «Мельники» – всего три года, но процесс развития идет ускоренными темпами и думаю, что все будет становится еще лучше. То, что МФК «Продэксим» показывает уже сегодня, считаю очень достойным результатом.

Команда развивается – для этого созданы все условия.

Сравниваешь период в  предыдущей команде «Локомотиве» и нынешней «Продэксиме»?

В каждой команде все абсолютно разное, начиная от тренировочного процесса до установки перед матчем. Все идет от наставника: игрок должен выполнять задачу, которую тренер поставил перед командой.

Но как в «Локомотиве», так и в «Продэксиме» ставятся максимальные задачи, наивысшие цели, чемпионство, кубок Украины, Евро кубки. Обе команды настроены только на победу.

 

– У тебя большой игровой опыт. В какой команде ты понял, что футзал – дело жизни?

Думаю, что это «ЛТК». С командой стал лучшим бомбардиром чемпионата, было много позитивных эмоций, хороший коллектив. Аналогичная история была в «Локомотиве». Так и в «Продэксиме». От настроения многое зависит.

Если же говорить о моей первой команде… получилось так, что футболом я не занимался два года. А возле моего дома был расположен спортивный комплекс и друзья позвали поиграть футзал. Сформировалась городская команда: ходил на тренировки, игра пошла, разыгрался.

В «Шахтере» тренировал Игорь Евгеньевич Москвичев. Это был его первый опыт в качестве наставника команды. Я пошел на просмотр, и он мне предложил место. А далее по определенным причинам клуб распался, и я уехал в Севастополь, далее играл в «АРПИ», «ЛТК», «Енакиевце». Потом играл за «Политех» (Санкт-Петербург). Была небольшая травма и период харьковоского «Локомотива».

И, сегодня, херсонский «Продэксим». Я думаю, что наш Президент двигается в правильном направлении. И его большая заслуга перед украинским футзалом, что он смог пригласить бразильского тренера – Барбозу.

Перемены в составе и тренерском штабе «Продэксима» к лучшему?

– Я считаю, что любые перемены должны идти только на пользу. У тренера свое виденье футзала, и он строит команду под свои требования. Мы же должны эти требования выполнять, т.к. он отвечает за результат.

К примеру, Барбоза нас учит не только забивать и защищать, но учит думать, просчитывать шаги, быть хитрыми. Футзал – это же игра не только ногами, но и головой.

Все, что происходит, в «Продэксиме» – нормальный процесс. Такие ротации нормальная практика, как в украинском, так и европейском футзале.

Безусловно, побеждать – задача номер один. Но, как и в любой игре, есть поражения. Как действует проигрыш на тебя?

– Если команда проигрывает, то это говорит о том, что нужно работать еще больше и доказывать свою ценность, как универсала. Ты же часть команды с самими высокими целями – это обязывает.

В футзале можно проигрывать, можно выигрывать, но судят по итогу Чемпионата.

– Богдан, неделей ранее прошла жеребьёвка ¼ финала Кубка Украины. «Мельники» будут играть с «Ураганом». Как тебе такой расклад?

– Если хотим выиграть Кубок Украины, неважно, кто тебе попадается – «ХИТ» или «Ураган». Нужно обыгрывать и идти дальше.

Я считаю, что мы не должны смотреть, кто нам попался. Пусть соперник думает, что это «Продэксим» ему попался и думает, как с нами играть.

Да и Барбоза перед каждой игрой настраивает только на положительный результат и победный счет. Ни шагу назад, только вперед.

– Как складывается опыт игры с бразильцами?

– Я считаю, что не стоит универсалов команды делить на украинцев и бразильцев. Конечно, друг у друга опыт перенимаем, но мы одна команда и играем в одну игру, выполняем свою работу.

А за какой футзальный клуб ты болеешь?

– Более за Сборную Испании, а клуб – это Барселона. У них нравится стиль игры, мастерство отдельных футзалистов. Смотришь и наслаждаешься тем, как они проводят свои матчи.

Беседовала Юлия Соломахина

, ,

С Днём рождения, Игорь

Рониньо был удостоен знака отличия от городского совета Вирджинии

Меню