После кубка УЕФА нужно снять эмоции и готовиться к матчам Экстра-лиги – Максим Бессалов

Выступление МФК «Продэксим» в Кубке УЕФА стало для каждого футзалиста клуба хорошим опытом. Как игралось с европейскими чемпионами и какие задачи стоят перед «мельниками» сегодня, в интервью рассказывает универсал Максим Бессалов.

«Пресс-служба»: И для начала, с победой в игре с белорусской «Сталицей». Для болельщиков и экспертов этот матч оказался абсолютной неожиданностью. Команда рассчитывала на подобный результат?

Максим Бессалов: Спасибо за поздравления! Я думаю, что никто не мог спрогнозировать счет в игре со «Сталицей», но на победу настраивалась. Это была заключительная игра для нас в группе и после первых двух неудач необходимо было реабилитироваться перед собой, руководством и болельщиками, доказать, что мы не зря попали в Кубок УЕФА, умеем играть и выигрывать.

Перед матчем с белорусской командой у нас была исключительно положительная установка. Да, турнирной мотивации уже не было, но цель стояла одна – добыть победу и привезти не три поражения, а закончить Кубок УЕФА на хорошей для нас ноте. Так и получилось. Нам улыбнулась удача и одержали победу.

Что же касается «Сталицы», то это сильная команда и они достойно выступила в Кубке УЕФА.

«Пресс-служба»: Какие напутственные слова Вам проговаривал Игорь Евгеньевич (ред. – главный тренер МФК «Продэксим») перед тем, как выходили на поле в Венгрии?  

Максим Бессалов: Установка тренера была одна – только побеждать. Мы же на Кубок УЕФА приезжали не просто так. Понимали, что представляли Украину, Херсон на европейском уровне и это также послужило большой мотивацией. Все понимали, что такой «счастливый билет» не каждая команда сможет вытянуть.

Тренер четко обозначил задачи, с ним обсудили игру соперника и нашу тактику игры. Также он говорил, что верит в команду и положительный результат.

«Пресс-служба»: Но, к сожалению игра со «Сталицей», не перечеркивает двух поражений в играх с «Лупаренсе» и «Раба ЭТО». Как ты думаешь, чего не хватило для победы? Возможно, опыта или знаний касательно того, как развивается европейский футзал?

Максим Бессалов: Думаю, что все-таки немного не хватило опыта, агрессии в игре и, конечно же, было легкое волнение. В «Продэксим» есть универсалы, которые играли в Кубке УЕФА. Есть те, которые на европейскую площадку вышли впервые.

Естественно, в таком составе и на таком уровне мы не играли. Сыграв три матча элитного раунда, стало понятно, что игра нам давалась, было много хороших, голевых, моментов. Но, по стечению обстоятельств, реализовать их не удалось. К примеру, если «Лупаренсе» мастерски забивает с угловых, то нам пока такие элементы даются сложно.

«Пресс-служба»: МФК «Продэксим» сыграли шесть матчей в рамках основного и элитного раундов Кубка УЕФА. Это огромный опыт. Успели с командой и тренерским штабом проанализировать полученные знания и навыки?

Максим Бессалов: Детально обсудить еще не успели. С ребятами, конечно, говорили и какие-то выводы сделали. А вот разбор игр с тренером еще впереди.

Но самый первый и главный вывод – играть до последней секунды и с максимальной концентрацией. Матчи Кубка УЕФА показали, что даже если команда и ведет в счете, то это не означает, что она выиграет в конечном итоге.

«Пресс-служба»: Из группы «Продэксим» в финал четырех вышла венгерская команда «Раба ЭТО». Что можешь по этому поводу сказать? Это же тоже большая неожиданность.

Максим Бессалов: На бумаге многим казалось, что «Лупаренсе» – фаворит группы. За плечами у команды много заслуг и побед. Но не забываем, что «Раба» тоже чемпион.

Где-то может венгры и слабее итальянской команды, но они каждый год играют в Кубке УЕФА, у них шесть стабильных универсалов, хороший тренер и, конечно же, они хозяева турнира. Думаю, что все эти факторы сыграли свою роль. В какой-то момент стало очевидно, что итальянцы были расслаблены и уверены в своей победе, т.к. в матче основного раунда «Лупаренсе» обыграли «Раба Это», но, по факту, получили противоположный результат.

Что же касается игры «Раба ЭТО» – «Продэксим», то с ними не так-то просто было играть. И несмотря на то, что нам победа давалась, венгры повели. У них есть свои стандарты и заготовки: удачно играют с пятым полевым, где-то может «усыпляют» соперника, затем делают «выпад». По итогу могу сказать, что команда достойная.

«Пресс-служба»: Для тебя это первый опыт игры в Кубке УЕФА?

Максим Бессалов: Нет, на Кубок УЕФА ездил в составе «Локомотива». Тогда с командой играли основной раунд, но на поле я выходил не так часто, как в составе «Продэксим». Опять же благодарю опыту с «Локомотивом» осознавал, насколько все серьезно. В Кубке УЕФА не прощают расслабленности или недооценки соперника.

«Пресс-служба»: И свой гол удалось забить в игре со «Сталицей» …

Максим Бессалов: Да… я всегда максимально стараюсь приносить пользу команде и использовать каждый момент. Конечно, рад забитому мячу и тому, что отличился. Помог команде. У меня был хороший шанс забить гол в матче с «Лупаренсе». И если бы это произошло, то возможно результат для МФК «Продэксим» был бы другим.

«Пресс-служба»: Команда уже в Херсоне и приступила к подготовке к матчам Экстра-лиги. Как, на твой взгляд, складывается чемпионат для «Продэксим»?

Максим Бессалов: Все будет решаться в плей-офф. Мы – чемпионы Украины, и это обязывает. Понятно, что все ждут побед: родные, болельщики, руководство.

Чемпионами стали – каждая игра три очка, но сейчас Чемпионат выровнялся и командам не составляет труда отобрать очки у своего соперника. К примеру, «Ураган» – я считаю, что их показатели в турнирной таблице такие, что не соответствуют реальной игре. Конкуренция в Чемпионате возросла и победу одержать не так просто.

У любой команды есть поражения и победы. Тут просто необходимо анализировать, делать выводы и выходить на поле с настроем на победу. Нам же после кубка УЕФА нужно переключиться, снять эмоции, направить силы в правильное русло и серьезно готовится к каждому матчу Экстра-лиги. Все-таки хочется получить еще одну путевку в Кубок УЕФА.

«Пресс-служба»: Ваши болельщики были с Вами дистанционно. Они всю «элитную неделю» оставляли пожелания удачи «мельникам» на страницах команды в социальных сетях. Это для Вас важно?

Максим Бессалов: Да, поддержка чувствовалась. Мы знаем, что за каждого из нас болеют его родные и близкие. За команду – херсонские болельщики. Они даже нас в городе останавливали и говорили, что будут смотреть онлайн трансляции матчей. Это, конечно, очень важно и ценно.

Спасибо Всем за поддержку! Болельщики – вдохновляют и окрыляют. И когда сил нет, а тебе кричат – давай, то ты уже выжимаешь последнее и побеждаешь.

Подготовила Юлия Соломахина

 

, , ,

Уже традиционно делимся с вами самым сокровенным

Андре Броканело: «Нужно сначала выслушать, что тебе говорят, а потом говорить самому»

Меню