Михаил Зварыч: «Приятно, что в 2019 году у меня все так изменилось»

На стыке двух частей чемпионата невозможно не заметить, насколько полезно для «Продэксима» действует на площадке Михаил Зварыч – он и сам стал немало забивать, да и передачу результативную всегда готов сделать. Об этом говорит и статистика Михаила в чемпионате – 10 забитых мячей плюс 5 результативных передач, и все это фактически во втором круге! Ведь когда у руля херсонского клуба был Жоао Карлос Барбоза, Михаил Зварыч на переизбыток игрового времени не мог жаловаться.

С этой темы и начался разговор пресс-службы МФК «Продэксим» с Михаилом Зварычем, который состоялся на одной из тренировок команды, направленных на подготовку к ближайшему матчу с «Кардиналом-Ровно».

— Твой первый сезон в «Продэксиме», наверное, можно разделить на две части, водораздел между которыми пройдет по Новому году: с Жоао Карлосом Барбозой и после него – уже с Хави Родригесом. Согласишься с таким подходом?
— Да, соглашусь. Потому что с Карлосом Барбозой у меня было меньше игрового времени, и первый круг я практически вообще не играл. Редко попадал даже в заявку. В первом круге я сыграл весь матч только с «Энергией» и забил 1 мяч. После Нового года в команду пришел Хави Родригес, я стабильно начал играть и начал забивать. Приятно, что в 2019 году у меня все так изменилось.

— Когда летом прошлого года ты переходил в «Продэксим», с каким шел настроением, с какими мыслями, чувствами? Чего хотел добиться?
— Шел в сильную команду, команду-чемпион. Очень был рад приглашению. Хотел расти в этой команде, совершенствоваться, профессионально работать, впереди был еврокубок – хотелось сыграть в Лиге чемпионов. Но Карлос Барбоза меня в Сербию не взял, было, честно говоря, обидно. Но продолжал работать, старался пробиться, чтобы играть больше. Сейчас все мысли о чемпионате, нужно побеждать, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

— То, что не попал на Лигу чемпионов, было ли для тебя ударом? Или же подспудно понимал, что к этому идет?
— Ближе к самому турниру было уже понятно, что я не поеду. За неделю где-то точно осознал, что меня не включат в поездку. Еще раз скажу, что было неприятно, где-то обидно. Вроде работал на полную силу, Карлос Барбоза хвалил меня, говорил, что всё идет нормально, но не взял – не знаю, в чем именно была причина. Скажу, что быстро потом перестроился, и начал спокойно работать дальше.

— С приходом в январе Хави Родригеса, на твой взгляд, что изменилось в команде?
— Очень много. В первую очередь дисциплина. Все ребята начали больше работать. Мне кажется, что все мы начали прибавлять, играть лучше, что отражается и на результатах. Видно, что игра у нас получается, есть уверенность в своих действиях на площадке. Да и мотивации, скажу, стало больше.

— Что отметишь в тренировочном процессе?
— Гораздо выше интенсивность. Много работаем с мячами. Мне очень нравится наш нынешний тренировочный процесс.

— Наверное, сюда можно добавить и стандарты? Ведь можно увидеть, как сегодня вы штрафные, ауты и угловые отрабатываете на тренировках, а завтра они проходят в игре.
— Мы им уделяем много времени. Хави научил нас многим стандартам, которые можно применять из разных участков площадки при различном расположении соперника. В игре Хави Родригес умеет подметить, какой стандарт лучше разыграть, поскольку ему со стороны виднее. В этом году мы гораздо больше забиваем после стандартов, но все это нарабатывается на тренировках.

— Последний пример можно вспомнить, когда в матче с «Энергией» Петя Шотурма забил?
— Так и было. На штрафном у ворот «Энергии» Хави взял тайм-аут, он подсказал, как соперник будет располагаться на стандарте, мы обо всем договорились, и всё сработало – я утащил за собой защитника, а Петя пробил в открытый угол ворот.

— Игра с «Энергией» у нас была после поражения в финале Кубка Украины. Приходилось слышать мнение, что бывшие игроки «Урагана» сыграли в «Финале 4-х» не лучшим образом. Что произошло с командой в Ивано-Франковске?
— Возможно, действительно, мы там и не сыграли свои самые лучшие матчи. Можно, конечно, было и лучше сыграть. Какого-то внутреннего дискомфорта лично у меня не было. Вроде всё нормально было, был хороший настрой, когда мы выходили на представлении, трибуны нам аплодировали. Мы все делали свою работу, играли на максимуме, не думаю, что Ивано-Франковск нам мешал. Даже это где-то больше стимулировало. Хотелось выиграть в этом зале, доказать, что мы сильнее. Да и думаю, что мы были сильнее и проиграли не по делу.

— Хави Родригес отмечал в комментарии, что проиграли из-за «детских ошибок».
— Да, наши ошибки привели к тому, что мы пропустили мячи. Хотелось быстро отыграться, но снова пропустили. Появилась спешка, и отыграться уже было сложно.

— После проигранного финала на «Энергию» был дополнительный настрой?
— Очень хотелось доказать, что мы сильная команда, что мы не падаем духом, что мы хотим выиграть чемпионат. Хави Родригес нас готовил к той игре психологически – сказал, что нужно работать дальше, что есть еще чемпионат, который нужно выиграть. С этими мыслями выходили на игру и победили.

— В последнем туре трио лидеров буквально «вынесли» 3 остальные команды. На твой взгляд, это стечение обстоятельств в матчах, или такая разница между первой тройкой в шестерке и второй?
— Думаю, что в шестерке сейчас все команды настраиваются только на победу, и это все сильные команды. То уже прошлые матчи, и к новым играм нужно настраиваться на серьезный поединок. Мы в ближайшей игре едем к «Кардиналу-Ровно». Ровенчане сейчас немного отстали, но это не означает, что они слабее. Это тоже сильная команда, которая проводит хороший сезон. Недавно с «ХИТом» у них была серьезная «заруба». Все 6 команд хорошие и сильные.

— Вопрос по сборной Украины, в которую ты в этом сезоне уже вызывался, но вот на Хорватию вызова не было. Что думаешь по поводу сборной?
— Что сказать – это решение тренерского штаба сборной. Тут уже не может быть никаких обид. Надежду, что могут вызвать в дальнейшем, я не теряю, и для этого буду работать.

— Вопрос по системе чемпионата. Ты имеешь большой опыт игр в плей-офф – можешь сравнить его с нынешней системой выделения первой шестерки.
— С шестеркой очень интересно. Получается больше матчей, но тем командам, которые не попали в шестерку, сейчас нечем заняться, и для них, наверное, можно было бы что-то придумать. А так, сейчас интересно. Раньше в чемпионате можно было где-то проволынить, а потом уже прибавлять на плей-офф. Сейчас же нужно было в первой части чемпионата играть, чтобы иметь «золотые» очки. Как по мне, шестерка – очень интересный формат.

Пресс-служба МФК «Продэксим»

, , , , ,

Херсонцы готовятся взять реванш у «драконов» в финальной серии плей-офф чемпионата

Уже традиционно делимся с вами самым сокровенным

Меню