Максим Бессалов: «У меня сейчас такие чувства, что я вообще никуда не уходил из команды»

С января для клубов Экстра-лиги открылось трансферное окно, и 11 января МФК «Продэксим» был подписан контракт с Максимом Бессаловым, предыдущим клубом которого был «Титан» (Покровское). Таким образом, произошло возвращение Максима в нашу команду, цвета которой он защищал в течение 3-х сезонов с 2015-го по 2018-й годы.

Какими были для Максима Бессалова повороты судьбы, связанные со сменами клубов, в его эксклюзивном интервью официальному сайту МФК «Продэксим».

— Максим, в последние 7-8 месяцев в твоей жизни происходили различные повороты, и для начала хотелось бы вернуться к тому моменту, когда «Продэксим» во второй раз стал чемпионом Украины, и как раз тогда ты узнаешь, что тебе нужно уходить из клуба. Как это всё происходило?
— Были встречи с игроками команды со стороны руководства команды, когда с нами общались по одному. Мне сказали, что на данном этапе, я так понимаю, что тренерский штаб, меня не видят в команде. Это было очень сильным ударом – такая новость очень неприятна. Тем не менее, это спорт, и мы нормально расстались с президентом «Продэксима». С тренером не скажу, что у меня был конфликт – лично он мне ничего не объяснял. После этого у меня начался новый период в жизни.

— Как ты думаешь, почему так произошло? Может, причиной снижение твоих спортивных показателей? В первом чемпионском сезоне ты забил больше 10-ти мячей, а вот во втором только 2.
— В начале чемпионата, в первом же туре, я здесь же получил травму – колено. Выбыл я на полтора месяца, пока восстановление, пока начал набирать форму… Пришел новый тренер, и, возможно, где-то у меня пропала уверенность, и, не скрою, в этом моменте где-то и моя вина есть. Знаете, бывает, после травмы выходишь, мысли у тебя первое время где-то поберечь себя, где-то не так жестко ногу поставить. Потом у меня было мало игровой практики, и в тех моментах терялась игровая уверенность, когда игровой практики было мало. Но я считаю, что в тех играх, где я выходил, я, может, и не забивал, но каши я не портил. То есть, то, что от меня требовалось, я выполнял на 100 процентов.

Тренер, похоже, так определил для себя, и разговора с тренером, почему я не играю, или конфликта какого-то, ничего такого не было.

— После ухода из «Продэксима» как возник вариант с «Титаном»?
— Я был в отпуске, работал самостоятельно, и мне позвонил на тот момент тренер команды Павел Пичкуров и предложил вариант с переходом в «Титан». Мы с семьей посоветовались, и, хотя были варианты с Беларусью, мы пришли к решению, чтобы из Украины я не стал уезжать. Для себя я хотел поехать в Покровское, и чтобы это был такой этап, чтобы я вернулся обратно в Херсон. Я так себе это представлял. Хотел поиграть в «Титане», чтобы был какой-то шанс вернуться в «Продэксим». Если бы я с семьей уехал в другую страну, тяжело было бы это сделать.

— И в итоге оказалось, что твое пребывание в Покровском оказалось совершенно недолгим.
— В первую очередь хочу сказать, что это произошло неслучайно. Всё, что ни делается, делается к лучшему. В жизни это был какой-то определенный опыт. Там я нормально работал, никаких поблажек себе не давал. Хотя там и специфическая структура клуба. Семья у меня осталась жить в Херсоне, а в Покровском я был один. Мотался на выходные сюда, а потом произошла смена тренера. Пришел Олег Зозуля, но, как я понимаю, там есть своя специфика: выиграли – молодцы, а проиграли, нет результата – вы сами видите, меняются тренеры. Выиграли у «АРПИ» на выезде – всё здорово, молодцы. Выиграли у «Эпицентра» – молодцы. Проиграли на выезде Житомиру… Мне никто ничего не объяснял, просто позвонил администратор, что было какое-то собрание и на нем было принято такое решение.

— Тебе одному указали на выход?
— Нет, мне и вратарю Богдану Тимощуку. И если, когда мне сказали уходить из Херсона, это был как шок по голове, то с Покровским я легко принял этот вариант. Мне тяжело было там находиться без семьи – у меня в Херсоне семья, ребенок.

— Как получилось, что ты начал в Херсоне тренироваться во второй командой?
— Я встретился с Игорем Викторовичем Колыхаевым и объяснил ему ситуацию, что на данный момент я нахожусь без команды. Я попросил у него разрешения поддерживать форму со второй командой. Общался также с Дмитрием Бербенцевым, с Дмитрием Холошей – тренерским составом «Продэксима-2». Мне сказали: «Пожалуйста, работай». Так я начал поддерживать форму в молодежной команде. Думал, чтобы меня как-то заявили в чемпионат города, но до нового года оставались 1-2 игры. И я также понимал, что и во второй команде ребят много и всем нужна игровая практика. Поэтому, просто работал для себя и в игровом моменте, и также отдельно был тренажерный зал – считаю, у меня двухразовые тренировки были.

— И теперь вопрос, как состоялось возвращение – до нового года, после нового года?
— Перед самым новым годом я встретился с Игорем Викторовичем, и он мне сказал, что ожидается смена тренерского состава. Он спросил меня, в какой я форме – я ответил, что тренируюсь каждый день. Он мне еще сказал, что после приезда нового тренера команда 3 января вернется к тренировкам, и у меня будет неделя, как просмотр. И когда представляли Хави Родригеса, Игорь Колыхаев объявил, что я буду работать с командой, на меня посмотрят и примут решение – нужен я или не нужен. Я тренировался, и буквально перед игрой в Покровском я узнал, что меня заявляют, и очень этому обрадовался.

— Хави Родригес – легендарный футболист. Когда ты его имя впервые услышал, вспомнишь?
— Точно не скажу, но когда я уже играл в футзал, и играя в «ЛТК», мы, когда тренером стал Роман Ковальчик, много смотрели матчи чемпионатов Европы, мира, Испании, игры «Барселоны», тогда я и узнал, что есть такой игрок. Но представить, что у буду играть под его руководством, это было невозможно.

— Как тебе работалось, когда ты был, как сам сказал, «на просмотре»?
— В команде было отличное настроение, и меня тоже был подъем эмоциональный от того, что я по сути вернулся домой. Были интересные упражнения, и самое главное – высочайшая интенсивность тренировок. Пару дней пока я привык, но интенсивность отличалась от работы при других тренерах.

— Первая игра у тебя парадоксально припала на «Титан». Для тебя он был чем-то особенным?
— Кому-то что-то в Покровском доказать, такого не было. Все было абсолютно спокойно. У меня были особые чувства, когда играл с «Титаном» в Херсоне. Иные, нежели сейчас, когда я поехал с «Продэксимом» в Покровское. Хочу сказать, что у меня сейчас такие чувства, что я вообще никуда не уходил из команды. Пришел – всех знаю, поменялись 2-3 человека. Было лишь легкое волнение, что вернулся в Херсон, легкое переживание, но это нормально.

— В игре ты не сразу вышел на площадку.
— По ходу матча меня Хави немного в первом тайме подпустил, во втором тайме выходил. Я понимаю, что он просматривал игры, которые «Продэксим» раньше играл, у него сложилась определенная картинка, кто играл, на каких позициях действовал. Никто ничего мне не обещал, и только своей работой я буду доказывать, чтобы с каждой игрой по чуть-чуть добавлять в игровом времени.

— Подытоживая, мы рады снова видеть тебя в команде «Продэксим». Работай, играй, приноси пользу команде.
— Спасибо. Буду стараться, работаю сейчас с удвоенной энергией, спасибо за тот шанс, который мне предоставили президент клуба и тренерский штаб.

Пресс-служба МФК «Продэксим»

, , ,

Уже традиционно делимся с вами самым сокровенным

Андре Броканело: «Нужно сначала выслушать, что тебе говорят, а потом говорить самому»

Меню