Тем и хороша классная команда, что если кто-либо по какой-то причине выпадает из обоймы, её кадровый потенциал позволяет это нивелировать. Когда в одном из матчей Кубка Украины получил повреждение один из мозговых игроков «Продэксима» Евгений Ланко и оказалось, что процесс его восстановления затянется, то перед тренерским штабом нашей команды возник вопрос, кем заменить Евгения, чтобы первая четверка оставалась такой же грозной и опасной для соперников. Выбор Хави Родригеса пал на бразильца Клаудиньо, который оказался для этого идеальной кандидатурой.

После поражения «Продэксима» в финале Кубка Украины Клаудиньо все 4 матча нашей команды в чемпионате выходил на площадку в первой четверке и отыграл невероятно продуктивно – 5 забитых мячей и две результативные передачи. Одной из них можно считать в последнем матче «Продэксима» против «Урагана» прострел Клаудиньо с левого фланга, после которого мяч от игрока франковцев Артема Фаренюка оказался в воротах. Важность этого гола сложно переоценить – он позволил нашей команде чувствовать себя на гостей площадке и диктовать свои условия игры.

В интервью клубной пресс-службе Клаудиньо ответил на вопросы, связанные с событиями в чемпионате, а также основных моментах своей футзальной карьеры.

— Клаудио, после прихода Хави Родригеса в «Продэксим» ты долгое время играл в третьей четверке, но сейчас ты в каждой игре в стартовом квартете. Насколько тебе комфортно тебе играть на площадке с Рониньо, Виталием Скорым и Михаилом Волянюком?
— Когда Хави Родригес только пришел, я тоже играл в первой четверке, но потом я получил травму и вынужден был уступить своё место другим игрокам, поскольку у нас в команде много хороших футболистов. Восстановившись, я много и усердно работал, так должен делать каждый в такой ситуации, и вот я снова в первой четверке. Хочу сказать, что я чувствую себя превосходно, играя с такими великолепными игроками, как Рони, как Виталий, как Миша. С такими игроками очень приятно взаимодействовать на площадке.

— Есть ли у игроков, которые выходят на площадку в первой четверке, дополнительная ответственность? Ведь от того, как они начнут игру, очень часто зависит, как же игра пойдет в дальнейшем.
— Да, конечно, это очень важный момент. Первые минуты матча – очень ответственные, так как обе команды находятся в великолепном физическом состоянии. До того момента, как выйдет следующая смена, нужно либо удержать счет 0:0, либо постараться выйти вперед.

— Тренер команды игрокам первой четверки говорит какие-то особенные слова перед началом матча?
— Тренер всегда говорит игрокам первой четверки, что нужно удерживать игру под контролем, задать хороший ритм игре, ни в коем случае не пропустить. Но нельзя сказать, что он это говорит только нам, это он говорит для всей команды, что с первых же минут важна интенсивность, что нужно использовать в игре те вещи, которые мы отрабатываем на тренировках при подготовке к данной конкретной игре.

— Характерной особенностью твоих действий на площадке является то, что даже в самой сложной ситуации ты готов взять игру на себя, и для тебя не проблема обыграть соперника один в один. Такие игроки в любой команде редкость – поделись секретом, почему у тебя нет боязни идти на соперника, идти в обводку?
— Во-первых, это и есть мой стиль игры, я всегда стараюсь так играть. Тут хотел бы сказать вот еще о чем. Я – легионер, и, если иностранца приглашают в команду, от него ждут большего, чем от других игроков. Мы должны больше выкладываться на площадке, и иметь какие-то особенности в игре. Я стараюсь делать на площадке то, что от меня зависит, в том числе, и брать на себя ответственность в сложные моменты. Так я всегда и играю, это моя манеры игры, и в каждом матче я стараюсь действовать так, чтобы приносить команде максимальную пользу.

— В матче против «ХИТа» ты открыл счет, реализовав выход один на один. В футзале таких моментов бывает много, но футболисты не всегда их используют. Что ты видишь самым важным, чтобы при выходе один на один была выше реализация?
— Действительно, в играх очень часто выпадают такие моменты, как выходы один на один, но не всегда получается их реализовать. Кроме того, команды обычно ждут, что может быть контратака, и защитники, которые стоят низко и играют со своими игроками, больше готовы к тому, что контратака пойдет усилиями нескольких игроков. И я стараюсь использовать такие моменты, когда беру игру на себя.

Что касается матча с «ХИТом», то есть всего несколько секунд для принятия решения и на его реализацию. Чаще всего против тебя находится очень хорошо подготовленный вратарь. Так что, при реализации выхода один на один еще есть и момент удачи, какого-то счастья.

— Тебе сейчас 28 лет – это самый замечательный для футзалиста возраст, когда он полон сил, но уже обладает и достаточным опытом. Как и когда для тебя начался футзал, ведь для большинства бразильских мальчишек спорт номер один – это футбол.
— С 14-ти лет я всегда играл в футзал, и когда я начал играть, он настолько меня увлек, что я никогда и не думал, чтобы играть в большой футбол. Сейчас мне 28, и я нахожусь в идеальном физическом состоянии, что позволяет на максимуме играть во благо команды.

— Из известных в Европе бразильских футзальных клубов ты играл в «Интелли». С кем-то из знаменитых бразильских футзалистов удалось пересечься на площадке?
— Наиболее известный футболист, с которым я играл в то время, это Тату. Он сделал себя имя, когда играл в московском «Динамо». Я его очень уважаю, как человека и футболиста. Я горжусь, что мне выпало играть в одной команде с Тату, это большая удача в моей карьере.

— В январе 2018 года ты переехал в Беларусь, в клуб «Столица». Почему принял решение перебраться в Европу?
— Мечта каждого мальчишки, который играет в бразильском клубе, либо играть в национальной бразильской лиге, либо же уехать за границу в Европу. Это превосходный шанс показать себя, чтобы о тебе узнал мир, и я был рад, когда представилась возможность поехать в один из европейских чемпионатов.

— Когда ты только пришел в «Столицу», в своем интервью говорил, что хотел бы помочь команде стать чемпионом Беларуси, однако «Столица» заняла только 3 место. Что не получилось, чтобы выиграть чемпионат?
— Тогда мы в «Столице» были все очень расстроены, потому что ситуация была под нашим контролем, но мы выпустили свой шанс стать чемпионами. Я старался сделать, как можно больше для команды, но, к несчастью, на одной из тренировок я получил травму колена, и продолжительное время не мог ни играть, ни тренироваться. Когда же в плей-офф начались самые важные матчи, я уже оправился от травмы, но по каким-то причинам тренер меня не ставил в этих матчах, и получилось так, что я не участвовал в этих важных матчах.

— В этой команде из Минска играет 3 украинца – Тарас Королишин, братья Николай и Михаил Грицыны. Что можешь сказать о наших соотечественниках?
— Что я могу сказать, кроме того, что это превосходные игроки, которые играют в сборной Украины, много забивают. Команде «Столица» очень повезло, что там играют эти 3 украинских игрока. Они очень важны для неё и очень много ей помогают.

— Расскажи, как у тебя возник вариант с переходом в «Продэксим»?
— Важным моментом с «Продэксимом» было то, что переход в эту команду давал возможность играть в Лиге чемпионов, а это была моя мечта. Когда мой агент озвучил мне вариант с переходом в «Продэксим», я принял его сразу же.

— Что-то о «Продэксиме» слышал, когда получил приглашение в Херсон? Может, что «Продэксим» в прошлом году крупно обыграл «Столицу» в Кубке УЕФА?
— Я сразу же начал искать разную информацию о «Продэксиме». Так в принципе делает каждый игрок, перед тем как согласиться или отвергнуть предложение. Это же касалось и о городе Херсоне. Я нашел только позитивные отзывы. Кроме того, я еще посоветовался со своим другом Бето, который играл в Украине, а сейчас играет в «Столице». У него было только позитивное мнение о «Продэксиме» и об уровне украинского чемпионата. Поэтому, собрав всю эту информацию, я принял решение сюда приехать.

— Ты играл в Беларуси, почти уже полный сезон отыграл в Украине – можешь сравнить силу чемпионатов по футзалу в этих странах?
— Эти два чемпионата можно сравнивать, и у них есть схожесть в том, что все команды, участвующие в чемпионате, очень хорошо физически подготовлены. Но в Украине готовность игроков в этом плане выше. Как по мне, чемпионат Украины сложнее тем, что здесь за первое место борются команды очень высокого уровня. В Беларуси же команд, которые действительно показывают чемпионский уровень, меньше.

— Как ты по себе чувствуешь, когда ты уже был в «Продэксиме», как быстро тебе удалось влиться в коллектив, понять игровую философию Жоао Карлоса Барбозы?
— Адаптация в команде для меня была очень простой, поскольку я еще по Бразилии уже имел представление о философии той игры, в которую играют команды Жоао Карлоса Барбозы. Я много раз играл в Бразилии против его команд. Кроме того, меня в команде приняли очень хорошо, и «Продэксим» в чем-то особенная команда, поскольку все ребята очень дружны, а на площадке очень сплоченные.

— На твой взгляд, что было не так, что «Продэксим» и в Лиге чемпионов выступил неудачно, да и в чемпионате было много необязательных потерь очков?
— Такое случается, и даже великие команды, бывает, плохо играют в еврокубке. У меня нет этому каких-то конкретных объяснений, таков футбол. А то, что потом случилось в чемпионате, когда мы недобирали очки, которые нам были очень нужны, возможно, это было следствием того, что с нами случилось в Лиге чемпионов, когда мы вернулись из Сербии не в лучшем состоянии, и все неудачи пошли, как снежный ком. Но хорошо, что в итоге мы смогли кардинально поменять ситуацию и находиться там, где мы сейчас находимся в турнирной таблице.

— Можешь назвать три момента, что изменилось в нашей команде с приходом Хави Родригеса?
— Первым бы я назвал то, что Хави Родригес полностью поменял атмосферу в команде. Второе – у нас улучшилось качество ударов по воротам, и мы стали много забивать. Третьим даже не знаю, что назвать… Мы всегда много работали на тренировках, наверное, третье – это удача.

— Недавно в Казахстане состоялся «Финал 4-х» Лиги чемпионов по футзалу. На стороне какой команды были твои симпатии, и что думаешь по поводу победы «Спортинга»?
— Я большой фан «Барселоны», но, к сожалению, она не выиграла. «Спортинг» добился победы благодаря очень хорошему подбору игроков, и эта команда дождалась своего часа. Кроме того, в Португалии не очень сильный чемпионат, поэтому тренер смог подвести футболистов к «Финалу 4-х» в идеальном и свежем состоянии.

— «Продэксиму» осталось в чемпионате сыграть 4 матча, и каждый из них – это шаг к победе в чемпионате. С каким настроением футболисты готовятся к решающим матчам?
— Мы готовимся к предстоящим матчам самым серьезным образом. Все ребята понимают, что каждая оставшаяся игра – это финал. Нужна максимальная фокусировка на каждой ближайшей игре. Нам нужно выигрывать, мы сконцентрирован и думаем только об этом.

— Ближайший матч у нашей команды против «Энергии» – какие сильные стороны у этого соперника?
— Хотел бы сказать, что я больше концентрируюсь на себе. Мы должны становиться лучше и сильнее, мы должны быть сложным соперником для тех команд, с которыми нам предстоит играть. По «Энергии» могу сказать, что игроки этой команды очень быстрые, и мы не должны позволять им разбежаться.

— При подготовке к этому матчу насколько важно забыть, что в последней нашей игре был счет 10:0?
— Мы должны забыть об этом матче, хотя бы потому, что он уже остался в прошлом. Но мы должны больше помнить, что проиграли «Энергии» Суперкубок, потом мы во Львове в чемпионате упустили победу и сыграли вничью. А в домашнем матче в первой части чемпионата выиграли у львовян всего один мяч. В том матче, когда мы очень крупно выиграли, я не могу сказать, что «Энергия» играла плохо. Просто у нас было очень много моменты, и большинство из них мы смогли использовать. У «Энергии» тоже было достаточно шансов, чтобы забить, но игроки их не реализовали. Так что, мы должны готовиться к предстоящем матчу в привычном режиме, как к каждому матчу чемпионата.

Пресс-служба МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню