Сегодня пресс-служба клуба пообщалась с лучшим футзалистом 2019 года, вратарем  МФК «Продэксим» Кириллом Ципуном. Истоки спортивной карьеры, различия подготовки вратарей и полевых игроков, преимущества и недостатки профессии − все это вы найдете в интервью с вратарем «мельников».

− Где и как начинал свой футзальный путь?

−  С 7-ми лет занимался футболом в киевской школе «Восход». Нам предложили сыграть товарищеский матч в зале против футзальной команды «Улисс». Они  привезли футзальные мячи, а мы не могли понять, что это, и как этим играть −  смеялись. В итоге футбол проиграл футзалу, по-моему крупно.  Но тренеры «Улисс» − Оглоблин Т.В., Селезнёв И.В. и Фещенко А.М.− предложили нескольким футболистам попробовать себя в футзале, среди которых был я и Ярослав Заворотний. Тогда я был небольшого роста, что для футбола важно, и мало играл,  поэтому принял предложение. Мне тогда было около 12 лет. Так я оказался в футзале.

 − Пробовал себя в качестве полевого игрока или же сразу стал в ворота?

− Когда я пришел на футбол, тренер на первых тренировках пробовал меня в поле, но я тогда никого не знал, манишек тогда еще в помине не было, и все дети были одеты кто в чём. Поэтому я бегал и забирал мяч у чужих и своих. После этого тренер мне сказал – «иди, наверное, попробуй в воротах». Там у меня получалось лучше.  Мне понравилось, и так я остался играть в воротах навсегда.

− В чем главные различия в подготовке вратарей и полевых игроков?

− Подготовка отличается практически во всём. У нас разный тип физической нагрузки. Полевой игрок – это, прежде всего, скорость, выносливость, техника работы с мячом, тактическая выучка. Вратари же − это специфическая вратарская техника, которая включает в себя больше коротких, но быстрых взрывов, реакции, силовых  нагрузок, работы руками и т.д. У нас разные функции на поле, от этого и кардинально другой вид подготовки.

 −  Есть такое мнение, что игрокам большого футбола не помешало бы пройти футзальную школу, чтобы улучшить свою ловкость и технику. Как ты считаешь, касается ли то же самое вратарей? Или, может, в этом случае ситуация иная?

− Футзальный и футбольный вратарь − это  две разные профессии. У них общее только то, что оба могут играть руками и должны стараться не пропустить гол. Техника настолько разная, что даже нет смысла углубляться. Я для себя не вижу того ,что я мог бы взять из большого футбола  в плане техники. А вот футзальные элементы у вратарей в футболе появляются, например, при выходе один на один с опущенным коленом и разведёнными руками или отбивания нижних мячей ногами.

 − Какая твоя главная цель в карьере спортсмена ?

− Хочется как можно дольше играть в футзал и чтобы через, надеюсь, много лет, когда прийдёт момент сказать «стоп» игровой карьере, не было недосказанности, и, оборачиваясь назад, я бы с гордостью и, главное, с приятными эмоциями мог вспоминать этот отрезок жизни!!!

− Что можешь назвать главным достижением в своей футзальной карьере? Или оно ещё впереди?

− Тяжело ответить. Уверен, что еще впереди. Чтобы не было упомянутой недосказанности,  хочется завоевать международные медали!

− Назови три преимущества и три недостатка своей профессии.

− Главное преимущество − это удовольствие от любимого дела. Второе − футзал учит самоорганизации и самодисциплине. Третье – путешествия: в детстве мечтал увидеть много стран и городов. Из минусов назову травмы и частые разлуки с семьёй.

−Что  ты мог бы посоветовать молодым начинающим футзалистам, чтобы добиться того же успеха, что и ты: играть в клубе-чемпионе страны, в сборной?

− Прежде всего, никогда не сдавайтесь и не опускайте руки. Есть много составляющих успеха. Одни из главных − трудолюбие и спортивное упрямство. Если вы, несмотря на проблемы, травмы, поражения, критику,  условия и т.д. будете  верить в себя и в то, что вы делаете, и, конечно, получать  от этого удовольствие, успех не может не прийти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню