Какие козыри сделали «Продэксим» чемпионом

Sport Arena разбирает, как херсонский «Продэксим пришел к первому в истории триумфу в Экстралиге.

«Продэксим» — чемпион» — эта фраза, можно сказать, закрыла нынешний сезон и позволила выдохнуть. Кто-то выдохнул с горьким привкусом, у кого-то неоднозначные впечатления от пройденного, и только в Херсоне продолжают вкушать сладкий вкус победы.

ЕСТЬ СОСТАВ, ЕСТЬ И РЕЗУЛЬТАТ

Победа эта в разы слаще благодаря своей неожиданности. Да, «Продэксим» наработал на чемпионство, но это не отменяет сенсационности триумфа — мало кто ожидал от херсонцев золотых медалей на второй год их участия в Экстра-лиге. Но, по большому счету, это все романтизм и почва для разговоров.

В реальности же херсонцам надо отдать должное руководству клуба, которое подошло к делу в серьезном масштабе и не стеснялось вкладывать в команду.

Конечно, никто и не утверждает, что «Продэксим» купил чемпионство. Нет, он его вполне выиграл. Но вместе с этим боссы херсонцев в который раз напомнили нам, что без денег в спорте никуда. И разумное использование финансовых вливаний не могло оставить Херсон без результата — команда имела опытный и маститый состав, хорошего тренера и отменный уровень обеспечения. Что и говорить, если «Продэксим» даже болельщиков своих привез во Львов больше сотни, что сейчас могут позволить себе далеко не все клубы. И после игры в интервью Игорь Москвичев справедливо отметил, что без такой поддержки в гостевых матчах еще неизвестно, каким мог быть результат противостояния с «Энергией».

В итоге пока в «Локомотиве» и «Энергии» омолаживали состав и не баловали большими финансами, «Продэксим» получил нужную материальную базу и планомерно воспользовался ее ресурсом. При этом в подчинении Игоря Москвичева оказался почти самый возрастной состав в Экстра-лиге — средний возраст 30 лет (больше только у «ХИТа»). Но Москвичев сумел найти для этой команды такую тактику, которая позволила добраться до финала и выиграть его.

Пускай матчи во Львове и вызовут нарекание и гурманов, мол, «там «Продэксим» больше страдал, чем играл». Так сам Москвичев и не скрывает, что в общем «Энергия» играла лучше. Но это «в общем». А в мелких моментах, которые очень много решают в спорте, «на коне» был «Продэксим».

Особенно тогда, когда фактически «жахнул» «Энергию» в концовке четвертого матча — 2 гола за пару десятков секунд на 19-й минуте. К слову, эти два мяча «Продэксим» забил вполне закономерно — в ту пятиминутку, когда забивает больше всего, если не учитывать концовку матча. С 15-й по 20-ю минуты херсонцы в этом сезоне забили 11 мячей — четвертую часть от общего количества. Львовяне так и не учли этого, в данный отрезок пропустив от соперника 3 мяча из 7-ми.

Хронология забитых мячей «Продэксима» в нынешнем сезоне

ГОЛКИПЕР — ЭТО ПОЛКОМАНДЫ

Не сказать, чтобы у той же «Энергии» или «Локомотива» набор исполнителей был хуже, чем у «Продэксима». У каждого были свои козыри, но здесь уже в игру вступает тренер. За время своей работы в Херсоне Игорь Москвичев пробовал разные наработки, но сейчас сыграл довольно тонко. Когда у «Продэксима» пошла игра и стали работать именно те козыри, которые были у возрастного коллектива, Москвичев не стал ничего ломать и придумывать новое. Тренер делал все для того, чтобы команда максимально использовала свои сильные стороны, подстраивалась под соперника и не бросалась из стороны в сторону. В итоге «Продэксим» вроде и выглядел слабее «Энергии», но в финале выиграл 3 матча из 4-х в финале.

Ну и, конечно же, не уйти от персоналий. Не сложно догадаться, что в первую очередь речь идет о голкипере Кирилле Цыпуне — это однозначно MVP плей-офф и один из лучших игроков сезона. Да, он не тащил пенальти в каждом матче, и в сериях пенальти слишком не геройствовал. Но статистика в финальных матчах у Кирилла просто сумасшедшая — в среднем Цыпун отражал 7-8 ударов из 10-ти в створ. Голкипер действительно отражал все, что летело в его ворота в финале, и во многом благодаря его трудам «Продэксим» сумел не дать «Энергии» почувствовать уверенность. В итоге «Продэксим» стал второй наименее пропускаемой командой чемпионата (в среднем — 1,97 мяча за игру) после «Локомотива» (1,89).

Кирилл Цыпун, facebook.com/skenergialviv

В решающих матчах херсонцы как будто вооружились старым правилом «голкипер — это полкоманды». Цыпуна вывели на отменный уровень и вселили невероятную уверенность (голкипер фактически не допускал даже малейших оплошностей), а решающие матчи были выстроены вокруг обороны. Да, не самый эффектный стиль, но и Барселону никто строить не собирался.

Говоря о Цыпуне, не стоит приуменьшать и заслуги многих полевых игроков. Это и Максим Бессалов, являющийся мотором своей четверки и лучшим бомбардиром команды, и в который раз обретший себя Михаил Волянюк, опытнейший Виталий Киселев, и сыгранная связка Дмитрия Калукова и Алексея Фетько. В этом сезоне у «Продэксима» фактически не было балласта, каждый игрок сыграл хотя бы маленькую, но важнейшую роль.

Что ж, «Продэксим» — чемпион, как бы это не воспринималось теми или иными сторонами. Конечно, это не «тотально-превосходительное» чемпионство, как было у «Локомотива» пару сезонов назад. Но пути к триумфу очень разные, и данный путь «Продэксима» вполне соответствует его положению, сущности и этапу развития. Будет движение вперед и развитие — будет и другое (по-другому выигранное) чемпионство (если будет). А пока такую победу празднуют именно в Херсоне.

Андре Броканело: «Нужно сначала выслушать, что тебе говорят, а потом говорить самому»

Максим Павленко: «Спасли безнадежный матч»

Меню