Юрий Савенко: «У нас нет конкуренции, у нас есть сплочённая работа и взаимопонимание между собой, помогаем друг другу быть лучше»

Юрий Савенко, который сейчас проходит реабилитацию после операции на коленном суставе, пообщался с клубной пресс-службой о процессе восстановления после травмы, рассказал о конкуренции среди голкиперов команды и поделился своим мнением, за счёт чего «мельники» завоевали Кубок Украины.

— Какая у тебя травма, и как проходит восстановление после неё?

— У меня частичный разрыв мениска и надрыв передней крестообразной связки. Случилось это в игре против львовской «Энергии», в самой безобидной ситуации, которых на тренировках бывает много, но так распорядилась судьба. Поначалу было тяжело, особенно когда сказали что срок восстановление у меня от 4 до 6 месяцев, и понимаешь, что в этом сезоне ты не сможешь помочь команде на поле. Сейчас все хорошо, восстановление идёт по плану. Работаю с реабилитологом с понедельника по пятницу каждый день, улучшение есть и это радует. Тем более когда ты месяц нечего не делаешь, а теперь можешь приступить к тренировкам, это уже эмоционально поднимает тебя.

— Когда планируешь вернуться в строй и приступить к полноценному тренировочно-игровому процессу?

— Это все зависит от восстановления, когда мне уже будет позволять колено. Через две недели, если все будет хорошо, мне можно будет приступить к некоторым игровым процессам но не в воротах к сожалению. Полноценно тренироваться в воротах мне можно будет через 1,5 — 2 месяца, главное не поспешить, чтобы не было рецидива.



— Как вратарю не потерять все навыки, что были приобретены или это невозможно и придётся нарабатывать все заново?

— Навыки, я считаю, что не потеряешь даже после значительной паузы, просто нужно будет их немного восстановить и развить на свой уровень, а в идеале это ещё и улучшить их. Конечно, будет тяжело поначалу, но в момент реабилитации ты можешь свои навыки понемногу нарабатывать в упражнениях на реакцию, на скорость мышления и делать растяжку, чтобы не потерять гибкость, позже уже работать в воротах.

— К сожалению, из-за травмы ты не смог помочь команде в Финале Четырёх Кубка Украины, какого это было переживать и болеть за свой клуб по телевизору?

— Очень тяжело сидеть и смотреть со стороны игру, хочется выйти и помочь. Честно говоря, мне легче, когда ты на поле или на лавочке с командой, чем когда ты сидишь на трибуне. Я переживаю больше, когда на трибуне нахожусь, эмоционально себя не контролирую, а на поле ты должен быть спокоен и сконцентрирован.

— Как вообще можешь оценить выступление херсонского клуба в Кубке?

— Оценка может быть только высокая, другой оценки и не может быть. Команда выиграла Кубок Украины. Пополнили коллекцию трофеем, которого у клуба ещё не было.

-В чем сила «Продэксима»? За счет чего выиграли Кубок?

— Сила в командной работе и взаимодействии. Выиграли за счёт мастерства игроков и опыта, в нужный момент проявили свои сильные качества, за счёт сплоченности команды и желания взять этот кубок.


— Что скажешь о конкуренции во вратарской линии в «Продэксиме»?

— У нас нет конкуренции, у нас есть сплочённая работа и взаимопонимание между собой, помогаем друг другу быть лучше.


— Какой матч в футболке «Продэксима» тебе запомнился больше всего?

— Это, конечно, же первое для меня чемпионство и второе для клуба. Мы играли против «Энергии» третий матч во Львове в финальной серии, Кирилл получил травму в первом тайме и я его сменил. Команда выиграла этот матч, и у меня получилось забить гол.

С Днём рождения, Игорь

Рониньо был удостоен знака отличия от городского совета Вирджинии

Меню