Голкипер  «Продэксима» Юрий Савенко рассказал о своей карьере, бразильских вратарях, Феррао, подключениях к атакам, Лиге чемпионов и первом «золоте» пресс-службе Футзала Украины.

– Юра, глянул в твою анкету. Семь лет Вы отыграли в ЛТК. Сейчас, оглядываясь назад, как оцените тот период?
– Поначалу, конечно, было тяжело. Так всегда, наверное, когда ты приходишь из юношеской команды в профессиональную. Другие требования, другое видение, совсем другие задачи.

– Кто тренировал ЛТК, когда ты пришел?
– Я пришел во вторую команду, ей занимались Скоморохов и Туркин. Первую команду тогда тренировал Оглоблин, если я не ошибаюсь. Понемногу втянулся, и года через два начал работать с первой командой. Наверное, весь этот период был для меня очень полезным и продуктивным. Особенно выделю последние два года, когда ЛТК возглавил Роман Ковальчик. У нас подобрался очень хороший, молодой, задиристый и способный коллектив, и мы начали демонстрировать хорошую игру и давать результат.

– Кто играл тогда за ЛТК?
– Пичкуров, Рось, Кузь, Питуля, Литвинов, Лазыкин, Бессалов, Кожемяка… В общем, хорошая «банда» подобралась, и у нас получалось…

– «Петербургская осень»-2012. На этом турнире ты стал одним из героев?
– Этот турнир действительно стал ярким событием и для сборной и для меня. Я тогда играл с травмой – с рукой были проблемы. Я рад, что меня, несмотря на травму, взяли, и мы сумели выиграть этот турнир. В полуфинале мы тогда обыграли россиян. Проигрывали 1:2, и в конце матче сравняли счет, когда выпустили «пятого». Тогда еще так забили интересно – мяч непонятно как попал в ворота, вся четверка на площадке радуется, а вся скамейка стоит и недоумевает – был гол, не было… А потом я отбил два пенальти и мы вышли в финал. В финале мы обыграли Словакию (4:2) и стали победителями. Отчасти нам повезло, что в финал не попал Иран, который показывал очень сильную игру, но в полуфинале проиграл Словакии 0:1.

Мы с Ираном играли в группе и уступили иранцам 1:2. Мы на тот момент уже обеспечили себе место в полуфинале и играли не в оптимальном составе (тренеры дали некоторым игрокам отдохнуть), но Иран очень понравился. Они набрали 9 очков и стали первыми, мы в группе заняли второе место.

– Кого-то запомнил из той сборной России?
– Голкипер Игорь Путилов сейчас играет за «Синару», Иван Чишкала, который этим летом перешел из «Газпром-Югры» в «Бенфику», Артем Антошкин за «Тюмень».

– А наши?
– У нас тогда очень хорошая была сборная – Крыкун, Кравцов, Разуванов, Литвинов, Шпигарь, Королишин… Тогда подобрался полноценный коллектив, очень сильная была команда.

– Перейдем к настоящему. Три сезона в Лиге чемпионов. Вы играли со многими европейскими грандами – «Лупаренсе», «Спортинг», «Бенфика», «Мовистар Интер», «Барса». Кто тебе показался самым сильным?
– Наверное, все же «Барса». Хоть мы и играли с ними очень хорошо… На самом деле самым сложным для нас был первый сезон. Другой уровень, другие команды. Мы приехали, увидели это все, и сейчас я понимаю, что именно опыта нам не хватало. Не было бы тех двух лет – мы бы в этом сезоне так не выступили бы. Возможно, будь в матче с «Барсой» чуть больше везения, и сейчас в Финале четырех были бы мы.

– А «Спортинг»? Тот матч португальцам вы проиграли вчистую…
– Согласен. Но, наверное, лучше запоминается игра, в которой ты, несмотря на поражение, сыграл хорошо, а в том сезоне как раз еврокубкового опыта нам и не хватало… Как не хватало, наверное, и такого тренера, как Хави. Он заставил нас поверить, что обыграть можно любую команду.

– Кто из игроков соперников произвел самое сильное впечатление? С кем было сложнее всего?
– Феррао. С ним очень тяжело. Когда он начинает качать и разворачивать защитника, делает одно движение, второе, ты иногда сам теряешься – куда же он все-таки будет двигаться? Тут выделю двух бразильцев – в «Спортинге» Гитта, в «Бенфике» – Ронкальо. Вратари, которые умеют все. На линии играют великолепно, и в атаку могут пойти как заправские нападающие. Против них тяжело – вратарь вышел к центру поля, и ты думаешь «хоть бы не пропустить от него!», а там летит сумасшедший по силе и точности удар.

– Ты раньше и сам любил подключаться к атакам. А теперь?
– Раньше очень любил. Сейчас намного меньше. Понял, что зачем туда бегать – там есть игроки, которые умеют это делать намного лучше меня. Есть моментик – можно подключиться пятым, можно провести какую-то атаку, но уже гораздо реже. Раньше, когда был моложе, особенно в ЛТК, подключался очень часто, а теперь понимаю – надо отбить сначала, а потом уже думать, бежать в атаку или нет.

– Три чемпионских титула. Какой из них стал самым ярким, самым запоминающимся?
– Третье чемпионство получилось немножко недосказанным. Хотелось, конечно, доиграть все матчи и показать, что мы реально сильнее всех. Пусть у нас и была смена тренера, чтобы не говорили, что у нас спад пошел… Возвращаясь к вопросу – конечно, первое. Однозначно. Я очень этого хотел. Когда я играл за «Локомотив», мы в течение двух сезонов занимали второе и третье места. А всегда хочется быть первым. Никогда не забуду тот матч во Львове, тем боле что я тогда в конце игры вышел, и потом еще и забил. У меня тогда были просто невероятные эмоции! Если не ошибаюсь, при счете 2:1 в нашу пользу я тогда забил, а потом Дима Калуков забил четвертый.

– За эти пять медальных для тебя сезонов кто из украинских игроков был для тебя самым опасным?
– Сложный вопрос. В каждой команде есть игроки, которые умеют забивать. Кто вспоминается в первую очередь? Педяш – игрок, который может великолепно пробить слету, Журба, который может исполнить что в игре, что при «стандартах», в «Кардинале» – это Поночовный, который забивал очень красивые голы. Но реально в каждой команде есть игроки, против которых тяжело играть, которые могут сыграть неожиданно, нестандартно.

– В одном из интервью ты сказал, что в Энергодаре развиты только два вида спорта – это бокс и футзал, но бокс – точно не твое. А плавание? Позавчера вы усиленно возились в бассейне (улыбаюсь).
– Нет-нет-нет, плавание – это тоже не мое (смеется). Это просто восстановительные процедуры.

– Говорят, что ты – главный «травила» в «Продэксиме»?
– Не только я. У меня есть еще компаньон по этой части, который здорово мне помогает (улыбается). Это Кирилл Ципун. Мы же не специально – если кто-то подставляется, ну что тут поделаешь, приходится пользоваться моментом (смеется).

– Самый забавный случай в карьере?
– Так сразу и не вспомню. Много было разных. В шкафу прятались у кого-то и потом пугали, да и разные другие шутки случались.

– Сборная неудачно сыграла в отборе на ЧМ. Обсуждали это в команде?
– Разговаривали, конечно, обменивались впечатлениями со сборниками. Но это футзал – у наших не пошло, а у соперников получалось. Конечно, хотелось, чтобы сборная прошла дальше, но… мне сложно судить объективно – для этого нужно быть в команде. На мой взгляд, подвела реализация – моменты были в каждой игре. А сзади на это раз сыграли не очень уверенно. Отсюда и результат.

– Как работается с новым тренером?
– Хорошо. Очень интересно. Европейский футзал, все через мяч, нет постоянной беготни по сто метров или километров, новые упражнения. Конечно, были занятия, где мы занимались именно силовыми упражнениями, но все равно интересно.

– Он знает о том, что в прошлом ты любил подключаться к атакам?
– Думаю, нет. Игры, конечно, смотрел наши. Посмотрим – как скажет, так и буду делать.

– Недавно, общаясь с болельщиками в Инстаграм, ты сказал, что в детстве у тебя был кумир, который сейчас играет в Харькове, но не назвал его фамилию. Откроешь секрет?
– Это Леша Сагайдаченко (улыбается). Я когда пришел в ЛТК, он был в команде. Познакомились, до сих пор хорошо общаемся. Когда в Харьков приезжаем, всегда с ним вижусь – общаемся.

– Впечатления от сбора в Крыжановке?
– Очень хорошая здесь база. И зал тоже понравился. Вообще в комплексе хорошая атмосфера. Как по мне, идеальное место для команды, для того, чтобы тут тренироваться и восстанавливаться. Все есть.

– В заключение несколько слов для болельщиков.
– Не буду оригинален – учитывая все происходящее, в первую очередь крепкого здоровья. Болельщикам и их семьям. Чтобы все вирусы и болезни обходили стороной. «Болейте» только за нас, а мы постараемся радовать вас как можно чаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню