11-14 октября в сербском городе Крагуевац состоялся дебют херсонского «Продэксима» в Кубке УЕФА – чемпионы Украины провели в основном раунде три матча, по итогам которых вышли в элитный раунд. Это были и первые матчи на евроарене, но в качестве главного тренера, для наставника команды Игоря Москвичева, который в интервью Sport.ua подвел некоторые итоги игр «Продэксима» против чемпионов Португалии, Сербии и Латвии.

— Игорь Евгеньевич, календарь основного раунда «Продэксим» не выбирал, но если пофантазировать – что все-таки предпочтительнее было бы для вашей команды, начинать матчем сразу против такого топового соперника, как «Спортинг», попасть практически под каток, или же, скажем, с «Никарса», чтобы по ходу турнира набирать?

— Это было очень хорошо – начинать основной раунд игрой против «Спортинга». Мы сразу же смогли понять, насколько сильны европейские гранды, команды, которые уже много лет играют в Кубке УЕФА. Это дало возможность понять, что нужно делать, чтобы бороться за результат – быстрее мыслить на площадке, быстрее работать с мячом, включать более высокие командные скорости. Перспектива была такова, что всё для нас в любом бы случае решалось в игре с «Никарсом», и если бы мы играли первый матч с этой командой, то могли бы быть проблемы. Поэтому, считаю, что календарь турнира был для нас удачным.

Как вы учувствовали изнутри – два поражения от «Спортинга» и «Экономаца» не ударили по футболистам психологически?

— Я этого не заметил. Мы прекрасно понимали, с какого уровня соперниками играли. Просто анализировали те ошибки, которые допустили в матчах со «Спортингом» и «Экономацем». Старались делать так, чтобы их больше не допускать, хотя, как вы видели, полностью их исключить не удалось и в игре с «Никарсом». Просто команды уровня «Спортинга» и «Экономаца» такие ошибки не прощали, а «Никарс» на данный момент слабее по исполнительскому мастерству. Вспомним хотя бы тот момент, когда нас в самом начале матча рижане просто простили. Забей они на 2-й минуте, когда мяч попал в перекладину, всё могло бы быть совсем по-другому. Мы на установке акцентировали внимание ребят на этом, но ошибки случались.

Перманентная проблема у «Продэксима» уже вырисовалась – первыми пропускаете, да еще и очень быстро. В связи с этим извечные вопросы – кто виноват, и что делать?

— По игре со «Спортингом» я немного не согласен – начало матча было очень неплохим. Но в целом проблема есть – мы из семи матчей в нынешнем сезоне в пяти пропустили едва ли не после первого удара в створ наших ворот. Нужно начинать игру более сконцентрированным, будем объяснить ребятам это. Хотя и в Крагуеваце перед играми мы об этом говорили, но что было, вы видели. Как говорится, есть над чем работать.

Игры с такими соперниками обнажают слабые места. Что вы увидели в команде, чему нужно уделить повышенное внимание перед элитным раундом?

— Что-то я увидел, но это уже моё, и пусть оно останется внутри команды. Скажу, что не просто «что-то», а Кубок УЕФА показал все наши слабые стороны, которые у нас есть. Если в чемпионате Украины они где-то скрывались, не так бросались в глаза, то здесь всё было явно и открыто. Очень хорошо, что в Крагуеваце всё это можно было увидеть.

Тогда подойдем с другой стороны – что понравилось в каждом из соперников, что можно позаимствовать и применить в «Продэксиме»?

— «Спортинг» – это работа с мячом, как люди мыслят на площадке. В команде настолько наиграны стандартные положения, что ты все знаешь, все видишь, но ничего не можешь сделать. Этому нужно учиться, и мы будем над этим работать. В «Экономаце» очень понравилась командная скорость, именно командная – то, чего не хватает нашему украинскому чемпионату. Речь о том, что «Экономац» способен 40 минут выдерживать энергетику матча, а у нас игры идут урывками или вспышками. Плюс индивидуальные действия некоторых игроков, которые не боялись смело идти один в один, в обыгрыш. «Никарс» в целом такая команда, как мы – можно сказать, что с тем же менталитетом, с тем же видением игры.

Бразильцы Рониньо и Фумаса приглашались с прицелом на еврокубок. Неоднозначно они выглядели на площадке, и все же – оправдало ли себя на текущий момент их приглашение?

— Думаю, что да. Все-таки, когда выходила на площадку четверка с Рониньо и Фумасой, то преимущество тех же «Спортинга» или «Экономаца» не было видно. Когда четверки были без них, преимущество соперников было явным. Поэтому, и Рониньо, и Фумаса помогли, и надеемся, что за ближайший месяц оба еще прибавят. Особенно Фумаса – с ним легче выходить из-под прессинга, но очень большие проблемы в обороне. За ближайший месяц попробуем этот компонент подтянуть. Чисто по статистике Фумаса с тремя мячами стал лучшим нашим бомбардиром в основном раунде. Жаль, что Рониньо не смог сыграть в последнем матче. Хотя, если бы мы его проиграли, можно было бы кивать – не смог сыграть Рониньо, а так – у нас есть команда, и она не зависит от одного футболиста.

Перед последней игрой был вариант с ничьей, которая выводила бы «Продэксим» в элитный раунд. Он неоднозначный – и мыслишка о ничьей может не лучшим образом влиять на игру. В конкретном случае, в Крагуеваце для вашей команды это было плюсом или минусом?

— В какой-то степени это все-таки плюс. Но установка на последний матч была, ни в коем случае не играть на ничью. Как только завершилась игра с «Экономацем», первое, что я сказал ребятам в раздевалке: «Мы не играем на ничью». И когда мы выходили на матч с «Никарсом», мы даже не думали об этом. В целом же, если при такой ситуации забить первыми, то это действует на соперника – в игре «Никарса» после первого гола, и особенно после второго уже не было присущей уверенности.

В завершение, об общей оценке турнира. Извечный спор в футболе: результат – и игра. Сколько от тренеров слышишь, доволен игрой – недоволен результатом, и наоборот. Какова ваша оценка выступления «Продэксима» в основном раунде?

— По игре – у нас не было стабильности. Были 5 хороших минут со «Спортингом», первый тайм с «Экономацем», хотя мы и проиграли его 1:3. А вот с «Никарсом» не было игры, но был результат. Я, как тренер, на этом турнире во главу угла ставил результат. Игрой в целом я недоволен, понимаю, что надо улучшать. Но главную задачу на это турнир мы выполнили, и вышли в элитный раунд. Для команды, которая только третий сезон играет в Экстра-лиге, быть среди 16-ти лучших клубов Европы – это результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню