В первой части интервью главного тренера «Продэксима» Хави Родригеса пауза была сделана в тот момент, когда летом 2006 года он получил приглашение в футзальный клуб ФК «Барселоны», который в предыдущем сезоне занял лишь 6-е место в Серебряном дивизионе, как тогда называлась нынешняя Сегунда. С лета 2006 года и начался путь футзальной «Барселоны» к тому, чтобы стать грандом европейского футзала. В течение 6-ти лет этот путь она прошла вместе с Хави Родригесом.
— Хави, что побудило вас, уже знаменитого футзалиста, принять предложение футзальной «Барселоны», у которой на тот момент было разве что громкое имя, но никаких достижений за спиной? Кто лично был той персоной, кто убедил вас перейти в «Барселону»?
— Когда я подписал контракт, «Барселона» официально была клубом Почетного дивизиона, но перед этим эта команда действительно 2 или 3 года играла во втором, Серебряном дивизионе. Почему? По той же причине, почему я решил приехать в Херсон – мне нравятся сложные вызовы судьбы. Мне нравится расти с командой. Приглашение в «Барселону» было для меня серьезным вызовом, и я не мог не принять его. А приглашал меня Марк Кармона, он тогда был главным тренером футзальной «Барселоны».
— ФК «Барселона» – это многофункциональный клуб, который развивает очень много видов спорта. Какое место на тот момент в «Барсе» занимал футзал? Наверняка, очень далеко, от гандбольного клуба, баскетбольного, и даже играющего в хоккей на роликах?
— Когда я пришел в «Барселону», там были только 3 профессиональных секции. Футбол мы не считаем, а помимо него это баскетбол, гандбол и роликовый хоккей. Когда я подписал контракт, футзал стал четвертым профессиональным видом в ФК «Барселона». До этого футзал в клубе был на аматорском основании. За то время, что я провел в Барселоне, футзал по значимости стал вторым после баскетбола.
— Можете сказать, как в ФК «Барселона» пришла идея, что нужно футзальный клуб выводить на высокий уровень? Возможно, в курсе, кто персонально был инициатором того, чтобы поменять курс в развитии футзальной «Барселоны»?
— Знаю, что президенту «Барселоны» Хуану Лапорте очень нравился футзал, и вместе с вице-президентом Сандро Росселем они решили сделать ставку на развитие футзала. Первым игроком, с которым был подписал контракт в футзальной «Барселоне», был Хави Родригес.
— В первый сезон едва не получился, как у нас говорят, первый блин комом – «Барселона Сенсейт» заняла 13-е место, что было очень близко к Play-off Ascenco, матчам за право остаться в Почетном дивизионе. В ФК «Барселоне» какие-то разговоры были, сколько лет отводится футзальной команде, чтобы выйти на уровень, который позволял бы соперничать в «Бумерангом Интервью», «Эль Посо Мурсией», «Поларис Картахеной»?
— Тогда был очень сложный год. Команда, напомню, до этого играла во втором дивизионе, и многие игроки тогда понимали, что если команда поднимется в первый дивизион, то их выгонят из команды. И игроки не хотели подниматься в Почетный дивизион. Поэтому, один из руководителей клуба пообещал, что если команда поднимется в сильнейший дивизион, то все игроки автоматически останутся в команде еще на один сезон. Поэтому, в первый сезон, когда я пришел, уровню Почетного дивизиона соответствовали только 3 игрока. И мы в итоге играли в первом дивизионе командой второго дивизиона.
— Первый чемпионский титул пришел к футзальной «Барселоне», которая тогда называлась «Барселона Алуспорт», в 2011-м году. Ничуть не умаляя это достижение, не был ли одним из его сопутствующих факторов кризис в «Интер Мовистаре» и «Эль Посо Мурсии», которые не смогли пройти в четвертьфинале «Каха Сеговию» и «Беникарло»?
— Я так не думаю, потому в течение предыдущих 4-х лет мы все очень напряженно работали. Перед этим «Эль Посо Мурсия» была нашим самым заклятым соперником. В тот год, я помню, был подписан контракт с Вильде, Хорди Торрасом и Лином. Эти 3 игрока стали серьезным усилением команды, но и «Интер Мовистар» в тот год был очень сильной командой. Мы смогли у него выиграть в Королевском кубке, в финале Кубка Испании выиграли у «Эль Посо Мурсии», а в финале плей-офф лиги выиграли у «Каха Сеговии». У «Каха Сеговии» тогда была очень хорошая команда: Серхио Лосано, Эскердинья, Тобе, Мати, Сидао, а главный тренер Хесус Веласко.