По возвращении из Сербии Дмитрий Сорокин пообщался с пресс-службой клуба и поделился своими впечатлениями о выступлении сборной Украины в Элитном раунде европейской квалификации к ЧМ-2020.

— Расскажи, в первую очередь, о твоих ожиданиях: когда ты только ехал в Сербию, каких результатов ждал?

 — Готовились выходить из группы. Потому что в противном случае зачем тогда туда ехать было? Мы понимали, что у нас группа сильная: Сербия — это хозяева, сборная Испании считается самой сильной, и Франция показывает приличный уровень футзала. И мы ехали с единственной мыслью— пройти дальше.

—Расскажи о впечатлениях в общем от выступления сборной?

— Впечатления двоякие. Во-первых потому, что мы провалили его. Мы готовились выходить с первого места, и, понятное дело, каждый спортсмен, когда едет на соревнование такого уровня, он не думает о третьем месте, о втором или четвёртом… Все настраивались на победу. Но, к сожалению, не получилось оправдать тех ожиданий, которые у нас были.

— Каковы, по-твоему, причины такого неудачного участия сборной в отборе к ЧМ-2020?

—Тут нельзя назвать что-то одно. Был ряд причин, которые привели к такому результату. Начиная от того, что мы приехали на место проведения игр за сутки до первого матча, в то время как другие команды готовились неделями в том зале, мы не тренировались с теми мячами, с которыми играли в Сербии. К таким поединкам нужно готовиться заблаговременно. А так, у нас не было времени на адаптацию. Игроки не были готовы ни физически, ни психологически. Плюс ко всему этому плохая реализация моментов. Мы могли сыграть лучше. Несмотря на то, что наши кондиции перед матчем не были на достаточном уровне, у нас было много моментов и ситуаций, чтобы обыграть сербов.

— Поговорим о первой игре против Сербии. Откровенно говоря, именно от этого поединка зависела дальнейшая судьба нашей сборной в отборе. Что было ключевой ошибкой в той игре: нервы, несобранность команды?  И каким вообще для себя ты запомнил тот матч?

 —Я считаю, что по голевым моментам мы переиграли сербов. И повторюсь: нас подвела реализация. Начался психологический спад,  когда ты не забиваешь два-три голевых момента, после этого пропускаешь гол, понимаешь, что это хозяева отбора… Тяжело в такой ситуации переломить ход игры. Можно ссылаться на невезение, но я думаю, что в таких поединках и с такими моментами, как у нас были, мы должны были забить больше голов.

— Ты играл в чемпионате Сербии и знаешь его изнутри. Как считаешь уровень сербов выше украинского? Возможно в этом была причина поражения?

— Да, я играл в чемпионате Сербии, и он не сильнее нашего. Но это правда, что их  инфраструктура не идёт ни в какое сравнение с нашей. Залы и покрытие гораздо лучше, чем в Украине.  Кроме того так получилось, что в лиге Сербии был месяц паузы, и их чемпионат не такой напряженный как у нас. В Украине же половина сборной — это игроки «Продэксима». И за эти полгода, что мы играли в Лиге Чемпионов, товарищеские игры сборной, чемпионат, Кубок Украины — это все тоже сказывается. К таким мероприятиям надо готовиться. Это не может быть так, что собрались и «с бухты-барахты» поехали обыгрывать Сербию. Сербы понимали, что это был решающий матч, и целенаправленно к нему готовились на протяжении месяца: физически, морально, психологически. Тем более они играли дома.

— В игре с испанцами наша команда выглядела уверенней и показала больше характера. Как получилось настроиться на игру с таким сильным соперником после предыдущего поражения?

 — Мы понимали, что это наш последний шанс что-то сделать. К тому же это были уже вторые сутки нашего прибывания в Нише. Это была ключевая составляющая: мы отдохнули, адаптировались, сыграли уже матч, мы поняли все недостатки и преимущества, и к этой игре наши кондиции уже были на все сто процентов.

— В матче против Франции украинцы создали массу моментов, но реализовали лишь два, чего хватило только на ничью. Может дело в тактике? Так как тренер отдаёт явное предпочтение игре от обороны, а без активной атаки не так просто забить необходимые голы.

—По созданным моментам мы были на первом месте, подвела реализация — это вина игроков, потому что это мы не смогли попасть в ворота. Тренер нам никогда не говорил, чтобы мы играли от обороны, но это футзал, и бывают таки моменты, когда приходится садиться в оборону, мы не можем играть только в нападении. Вся атака начинается с обороны. В таких играх все решают детали: если ты не забиваешь — тебе забивают.

— Что, по-твоему, нужно улучшить или изменить в подготовке, чтобы в квалификации к Евро-2022 наша сборная показала лучший результат?

— Моя точка зрения — к этому нужно готовиться, прорабатывая все аспекты: физику и психологию. Это не должно быть все быстро и спонтанно. Каждый игрок должен психологически правильно настроиться. Проблема не в том, что мы слабее кого-то, это не так. Все у нас в голове. Если ты в голове проиграл, то потом тяжело выходить и играть на таких матчах. Каждому игроку есть, что улучшить. Ну, а говоря в целом о сборной, если мы хотя бы  половину тех моментов, что создаём, будем забивать — то цены нам не будет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню