Любое межсезонье интересно своими трансферными новостями. Кто и куда ушел, кто пришел им на смену – подобная информация всегда интересна болельщикам. Этим летом одной из самой резонансной стал новостью о том, что в новом сезоне цвета херсонского клуба будет защищать Дмитрий Сорокин. 31-летний футболист, который имеет богатый опыт выступлений на международном уровне (это и раунды Кубка УЕФА, и финальные части чемпионатов Европы и мира) и неоднократно признавался лучшим футзалистом Украины, последние два года провел в сербском клубе «Экономац». Команда из Крагуеваца в особом представлении не нуждается – это бессменный чемпион Сербии последнего десятилетия, имеющий и на клубном европейском яркие победы. Херсонским же любителям футзала «Экономац» вообще знаком очень близко, поскольку «Продэксим» дважды играл с сербами в основных раундах сначала Кубка УЕФА, а затем футзальной Лиги чемпионов.

Как прошли эти два года, с чем и с какими амбициями Дмитрий Сорокин вернулся в Украину, об этом новичок «Продэксима» рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Дмитрий, после игры за пределами Украины домой можно возвращаться с радостью или с сожалением. Какие чувства больше преобладают у тебя?
— Ни в коем случае не сожалею, что вернулся в Украину. Есть такой момент, что мне хотелось бы, чтобы такие условия, какие были в Сербии по залам, были и в Украине. В Сербии каждая команда имеет паркет, хороший зал, это касается и аутсайдеров лиги, даже тех команд, которые играют в первой лиге. Паркет везде. Если бы у нас были такие залы, это был бы большой плюс для футзала Украины. Что до уровня футзала, то я попробовал себя в Сербии, у него есть свои плюсы и минуты, но я ничуть не сожалею, что вернулся в Украину.

— У тебя совсем небольшой клубный опыт, речь, конечно же, о количестве клубов – «Локомотив» и «Экономац». Можно ли их сравнивать? В чем схожесть, а в чем различия?
— «Локомотив» в плане организации был выше. Тренировочный процесс мне больше нравился в «Локомотиве». В Сербии есть такая тонкость, как полгода играешь, а потом месяц перерыв. После перерыва опять проходишь сборы, и много тренировок. Хорошо, что в «Экономаце» тренировки были, как игры. Предраг Райич, главный тренер «Экономаца», давал много времени на игры в квадратах, вся работа с мячом, были тактические занятия. Конечно, я у него многому научился, потому что Евгений Рывкин и Предраг Райич – это разные тренеры. Плюс еще с такими игроками поработал – Перич, Игор, Талес, Диваней… Но по структуре клуба, подходу к тренировочному процессу «Локомотиву» отдал бы предпочтение. Меня в «Экономаце» удивило, что практически не было перед играми видеопросмотров.

— Первый сезон в «Экономаце» был у тебя смазан тяжелой травмой, полученной в матче против «Спортинга». Как ты выходил из неё?
— Моя жена, мой сын – те первые люди, которые мне помогли выйти из этого кризисного состояния. Но и «Экономац» очень сильно помогал. Если я в чем-то и нуждался, мне всё это предоставляли и помогали. Взять то же предложение продлить контракт, хотя я и не играл год. Я старался доказать себе, в первую очередь, что травма это не конец карьеры. Пока был на травме, мне сказали в «Экономаце», чтобы я не переживал, всё сделают на высшем уровне. Очень хороший специалист прооперировал меня в Белграде, и в дальнейшем со мной постоянно работал тренер по реабилитации.

— Второй сезон уже был у тебя полноценным, и тут уже вопрос, сложно ли себя постоянно держать в тонусе, учитывая, что у «Экономаца» в Сербии нет серьезной конкуренции?
— Предраг Райич все время нас держал в тонусе, и каждая тренировка была, как игра. Играя с такими профессионалами, как Игор, Перич, не держать себя в тонусе нельзя. В тренировках всегда было тяжело, зато в играх мы уже доминировали. Тренировки были двухразовыми: с 8-ми утра до 10-ти, потом с 5-ти вечера до 7-ми.

— «Экономац» в Европе прочно ассоциируется с его президентом Веролюбом Дугаличем. Что бы ты сказал об этом фанатично влюбленном в футзал человеке?
— В первую очередь – это открытый, добрый человек. Меня поразило, насколько он общительный и дружелюбный. Все время интересуется, как дела, всё ли нормально. Даже когда начались финансовые проблемы, он постоянно был рядом с командой и говорил, что будет пытаться всё решить. Могу сказать, что вообще сербы понравились. Всегда интересуются, как дела, и поначалу я думал, что это как бы наигранно. Но, прожив 2 года, понял, что все они и есть искренние, все время стремятся помочь, если есть вопросы или проблемы.

Президент Дугалич очень любит свою команду. Такой пример. После всех игр он возил футболистов в ресторан, не знаю, как там финансово решалось, но в Сербии ресторан после игр – это было обязательной программой. Он считал, что это объединяет футболистов, и он мне говорил, что мы – как семья, мы всегда друг за друга. Для игрока не важно было, три часа на ужине ты сидишь, четыре, можешь полчаса посидеть, пообщаться и идти домой. Для меня подобное было нечто новое. В ресторан могли и болельщики подойти, пообщаться.

— А что там футболистам можно было употреблять?
— Да, сербы любят пиво. Никто никому ничего не запрещал, но ты – профессионал, и сам думаешь, сколько тебе пить, пить или не пить. Можно другие напитки – кофе, чай. За всех не могу сказать, каждый употреблял напитки в меру своего профессионализма.

— В 2015 году, когда против «Экономаца» играл «Локомотив», у сербской команды были не лучшие времена, тем не менее, Веролюб Дугалич смог вернуть своему клубу серьезную финансовую стабильность. Что думаешь по поводу нынешней ситуации? «Экономац» сможет вернуться к своему прежнему финансовому уровню, хотя бы двухгодичной давности? С чем вообще связаны возникшие проблемы?
— Ситуация связана с банкирами. Как мне рассказывали, Веролюб Дугалич возглавлял Ассоциацию сербских банков. Но его возраст подошел к тому, что ему нужно было уходить на пенсию, и все финансовые вопросы, которые он контролировал, перешли к другому человеку. Сможет ли клуб подняться? Там политика такая, что на полгода один спонсор действует, на вторые полгода – другой спонсор. И у нас такое получилось, что первые полгода платили всё стабильно, а когда подошло время платить второму спонсору, у него возникли проблемы с финансами. Так что, последняя полноценная зарплата была в феврале.

— В европейских клубах делается всё, чтобы футболист мог думать только о футболе. С какими главными трудностями ты сталкивался, когда только оказался в новой стране?
— Да как-то с первого дня все пошло нормально. Сняли квартиру, сказали, если мне не понравится, то снимем другую. Мне так и сказали: «Мы делаем всё, а ты только играй». Все футболисты, даже второй команды могли питаться в ресторане 3 раза в день, можно было заказывать всё, что хочешь. Причем могли питаться и члены твоей семьи. Можно было всё это брать домой и дома кушать. Т.е., можно было прийти, покушать и идти отдыхать, готовиться к тренировке. Крагуевац – город компактный, никуда не надо ездить, всё в пределах пешей досягаемости.

— Теперь, когда «Экономац» позади, насколько полезным был для тебя сербский опыт? Возможно, есть смысл разделить его на спортивный и житейский?
— Я многому научился, пока был там. Тренер Райич очень сильный, и игроки были, которые становились трехкратными обладателями Кубка УЕФА. Я смотрел на них, и у них учился, как они работают. Меня поразил Игор. Он выиграл всё, что можно, но он работал больше всех, кто был в команде. Для меня это показатель – всё начинается с тренировки. Как ты работаешь, так ты и будешь играть. Как ты к себе относишься, так и долго ты будешь играть.

Первые погода проблемой был язык. Тренер иногда начинал говорить быстро, и всё удавалось воспринять. Через год я уже спокойно всё понимал, тренерские требования все были понятны.

— Можно сказать, что ты за 2 года стал европейцем?
— Что-то внутри поменялось, но не скажу, что стал европейцем. Мне кажется, где бы ты ни был, всё равно домой тянет.

— Успевал в Сербии следить за событиями в чемпионате Украины?
— Я даже больше скажу. В команде был тренер по вратарям – он знал всё! Я прихожу на тренировку, он все наши новости рассказывал. Говорит мне: «Ураган – чемпион!», а я ему: «Не знаю, может, «ХИТ» будет». Прошло несколько матчей, он уже поменял мнение: «ХИТ – чемпион». Он смотрел все наши матчи, что-то у меня уточнял. «Экономац» в еврокубке два раза с «Продэксимом» играл, так он все матчи «Продэксима» смотрел. Я, конечно же, и сам смотрел, особенно последние игры, когда три претендента между собой играли. Финал Кубка Украины смотрел.

— Кстати, в «Экономаце» хоть как-то заметили, что такая персона, как Хави Родригес, возглавил «Продэксим»?
— Я всем сообщил, и первому – Игору, с которым Хави Родригес играл. Я ему сказал, что его друг возглавил украинскую команду «Продэксим», он посмеялся и очень сильно удивился. Почему мне и интересно будет играть в «Продэксиме». Посчастливилось поиграть с Игорем, который играл в «Барселоне», теперь предстоит работать с тренером, который тоже играл в «Барселоне». Тут еще могу добавить, что Игор играл в «Кайрате» под руководством Жоао Карлоса Барбозы, так бывший тренер «Продэксима» с восхищением показывал Игорю, какое в «Продэксиме» медицинское обеспечение.

— Пока прошлогодний сезон был еще в разгаре, как для себя расценивал шансы «Продэксима», «Урагана» и «ХИТа» на победу в чемпионате?
— Признаюсь откровенно, думал, что «ХИТ» станет чемпионом. Не знаю, почему у него в конце так всё пошло, но, видимо, на «Продэксим» очень сильно повлиял приход нового тренера.

— По твоему мнению, как опытного футболиста, за счет чего нашей команде удалось вытащить неудачно складывавшийся сезон?
— Команда «Продэксим» показала настоящий чемпионский характер. Дополнительным мотиватором было поражение в Кубке Украины – больше ничего уже проигрывать было нельзя. Ребята доказали, что они в Украине лучшие.

— Этот вопрос обычно задаем в интервью всем нашим футболистам, спросим и тебя, но как стороннего наблюдателя. Ты при прошлогодней системе, с выделением первой шестерки, в чемпионатах Украины не играл, а со стороны – тебе было интереснее следить за каким чемпионатом Украины: в котором был плей-офф, или за тем, что был в прошлогоднем формате?
— Если не ошибаюсь, то Хави Родригес в интервью говорил, что футзал должен развиваться так, как это во всем мире делается – по пути плей-офф. И мне кажется, что это правильно. С одной стороны, при шестерке ты по дистанции идешь и всё время себя в тонусе держишь, потому что очки нельзя терять. Но с другой, именно в плей-офф самый высочайший накал матчей. Если кратко, я – за плей-офф.

— Пребывая в Европе, ты наверняка успел обзавестись связями и знакомствами. Варианты с продолжением карьеры в Европе рассматривал?
— Предложения были, но почему я выбрал «Продэксим»? Во-первых, команда играет в Лиге чемпионов, во-вторых, мне хотелось бы поработать с тренером, который уже выводил свою команду в «Финал 4-х». Уверен, что смогу у него многому научиться. Кроме того, знаю, что по структуре, организации, в плане медицины, в плане подхода к делу, в «Продэксиме» всё на высоком уровне.

— «Продэксим» – трехкратный чемпион Украины, клуб уже с победными традициями и, как следствие, амбициями. Касаемо предстоящего в октябре основного раунда Лиги чемпионов, что скажешь о соперниках «Продэксима»?
— Все в равных условиях, и я бы не зацикливался на именах соперников. Все зависит, как мы сами будем работать, как ты сам веришь в свою победу, как ты сам готов – физически, психологически, эмоционально. Мы можем играть со всеми, и у «Продэксима» есть все шансы пройти в элитный раунд. Начинаем с «Бенфикой», но нужно сразу же включаться в борьбу за победу. Как мы подготовимся, такой и будет результат.

— Ты уже практически 10 лет играешь на высоком уровне, выиграл много титулов и трофеев. Что всё еще подстегивает тебя приходить и пахать на каждой тренировке, по максимуму выкладываться в играх?
— В первую очередь, новые титулы. Я хочу еще быть чемпионом Украины, выиграть Кубок Украины, Суперкубок. Для этого и буду тренироваться и работать. Вот и вся мотивация. Хочется и в «Финал 4-х выйти», ведь в 2015-м году с «Локомотивом» очень близко был к нему.

— Как на счет сборной?
— Как вам сказать… Это – спорт, и каждый игрок мечтает попасть в сборную. Но я, когда получил травму, было время чуть-чуть всё переосмыслить. Надо идти поэтапно. Надо еще попасть в сборную. Если будем играть хорошо, то будем в сборной, а нет – так что говорить.

— Ты знаком практически со всеми игроками «Продэксима», не должно уйти много времени, чтобы адаптироваться к требованиям Хави Родригеса. Так что, проблем с тем, чтобы влиться в команду, не будет. А что бы хотел сказать херсонским болельщикам, которые уже привыкли к футзалу высокого уровня?
— Я успел обратить внимание, что херсонские болельщики ездят на выездные матчи – молодцы! Когда есть такие болельщики, то легче играть в любом городе. Тебя везде поддерживают, и это получается, как еще один игрок на площадке. Хочу пожелать болельщикам терпения, веры в команду и футболистов, а мы будем стараться всегда их радовать результатом, чтобы на игры «Продэксима» приходило еще больше болельщиков.

Пресс-служба МФК «Продэксим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню