Дмитрий Холоша рассказал о первых успехах в качестве тренера МФК «Продэксим-2»

В январе 2018 года 31-летний голкипер «мельников» Дмитрий Холоша по состоянию здоровья вынужден был прекратить спортивную карьеру. Но с футзалом дороги не разошлись – он занял позиции тренера в команда МФК «Продэксим-2».  О том, как Дмитрий начинал футбольный путь и как ему нравится в амплуа тренера, читаем ниже.

– Раньше ты совмещал позицию вратаря и тренера МФК «Продэксим-2». Сегодня, по определенным обстоятельствам, ты уже полностью занимаешься подготовкой «мельников» младших. Как складывается твоя тренерская карьера?

Мне это интересно и, самое главное, не остался без футзала. Спасибо Президенту и руководству клуба, которые поддержали меня в сложный момент и дали возможность развиваться в качестве тренера. Если бы все вмиг прекратилось, было бы сложно. Испытывать спортивные эмоции – многое для меня.

Хочу сразу поздравить с победой МФК «Продэксим-2». Команда, которую тренируешь ты и капитан «мельников» Дмитрий Бербенцев, заработала Кубок Украины U-17. Какие эмоции были в этот момент?

Эти эмоции очень похожи, когда заработал свое чемпионство. Но тяжело «переварить» это, когда находишься не на площадке, а за ней. Когда сложный момент, хочется самому выскочить. Но нельзя. Тренер не должен подчиняться эмоциям, что царят на поле.

Какие твои ребята?

Они быстро все усваивают. Мы стараемся, чтобы ребята не просто выполняли задачи тренерского штаба, а понимали футзал, развивались и мыслили.

Перед игрой они, конечно, переживают – боятся ошибиться. Но мы с Димой стараемся донести до каждого, что главное, когда выходишь на площадку, – чувствовать себя, как в тренировочном процессе. Ну и, безусловно, играть нужно с повышенной ответственностью и концентрацией. После Кубковых игр все ошибки разобрали и проанализировали.

Я думаю, что лучшая награда для «Продэксим-2» – это то, что сумели показать, что они первые в Украине в своем возрасте и заработать Кубок. Это еще и огромная мотивация к дальнейшему спортивному развитию. Стимулом к индивидуальному прогрессу является еще и то, что каждый из ребят понимает, что может усилить состав МФК «Продэксим».

– Какие ты эмоции испытывал, когда «мельники» заработали чемпионство в Экстра-лиге?

Думаю, что это останется со мной на всю жизнь. Очень сильные. Это не объяснить словами – нужно только почувствовать. К чемпионству мы шли всей командой и жили только этим. Несмотря на скептические отзывы, нам удалось стать первыми.

– Потом последовал Кубок УЕФА. И тоже для тебя первый.  

Интересно было играть с соперниками, которые показывают другой футзал. Хотелось сыграть больше, но это не от меня зависело. Вышел, когда удалили Юрия Савенко и на момент пенальти. Все получилось.

Спортивную карьеру начинал как футболист. Расскажи о своем спортивном старте.

Начинал еще в детском возрасте – занимался в спортшколе «Кристалл». Далее уже были футбольные аматорские команды. Также играл три года в «Энергии» (ред. – футбольный клуб из Новой Каховки). В команду меня пригласил главный тренер Сергей Шевцов. С ним перешел в ФК «Крымтеплица». В этот период я получил травму и уже восстанавливался в херсонском «Кристалле».

– А как случилось так, что ты из футбольного вратаря стал футзальным?  

Задатки были. Зимой часто практиковал любительский футзал и плюс еще с «Продэксим» играл в аматорских турнирах. А в 2013 году с появлением «Продэксим» в Экстра-лиге уже стал вратарем команды на постоянной основе. Пригласил и порекомендовал меня в клуб капитан «мельников» и мой друг детства Дмитрий Бербенцев. Но жаль, что мало удалось поиграть.

– У МФК «Продэксим», как у любой футзальной команды, несколько вратарей. С Кириллом Ципуном конкурировали, кто будет на воротах?

Конкуренция между играми всегда есть, но исключительно здоровая и спортивная. Мы же одна команда.

– Как ты оцениваешь перемены, что происходят в «Продэксиме» сегодня?

Я считаю, что это очень большой прогресс. И нужно стремиться только к лучшему – повторить чемпионство и покорить «финал четырех» Кубка УЕФА. В Кубке Украины мы прошли 1/8. Это впервые и думаю, что это хороший знак.

Сегодня я продолжаю ребят поддерживать, хожу на матчи и слежу за каждой игрой. С Димой Бербенцевым созваниваюсь, если ребята на выезде. Интересуют, как сыграли вратари. Для меня это важно: я не могу без этого. Жаль, что мне не удалось поработать с Барбозой. У этого тренера хороший опыт – думаю, что смог бы многому научиться. Сейчас ребята стали играть мощнее: чаще выигрывают единоборства.

– Твоя самая большая поддержка – твоя супруга Александра.

Да, так и есть. Мой самый надежный тыл. И когда я узнал, что больше не смогу играть в футзал, она была рядом и была стойкой. Решала все вопросы в больнице. Я Александре благодарен и она большая молодец.

– Как ты думаешь, что нужно сделать для того, чтобы звание воспитанник херсонского футбола / футзала звучало гордо?

Нам нужна инфраструктура футбольная. В Херсоне с этим проблема. Да и детского футзала на уровне профессиональном также нет.

МФК «Продэксим» развивает вторую команду и думаю, что это может стать хорошим стартом в формировании футзальной традиции.

Беседовала Юлия Соломахина

, , ,

«Мельники» стартовали в турнире им. В.И. Водяна с победы над «Ураган-2-КФО»

LIVE: Продэксим — Ураган-2-КФО (турнир им. В.И. Водяна)

Меню