Дмитрий Бербенцев: «Стараюсь по чуть-чуть потушить в себе желание выйти на площадку»

В среду, 16 января матчем против николаевского клуба «Б.Е.Д.А.» «Продэксим-2» завершил первый круг группового этапа в чемпионате Украины среди команд Второй лиги. Промежуточные итоги выступления команды для официального сайта МФК «Продэксим» прокомментировал её старший тренер Дмитрий Бербенцев, который с 3 января является еще и ассистентом нового главного тренера «Продэксима» Хави Родригеса.

— Хорошо, что команды выигрывает, и хотя не хочется говорить о соперниках, что они слабые, но они не того уровня, который бы хотелось. Но даже в играх с ними мы допускаем много ошибок. В этих мачтах в первую очередь стоит не результат, а качество игры. А оно пока оставляет желать лучшего.

— Какие отрицательные моменты лежат на поверхности? В чем ребята недорабатывают, несмотря на крупные победы?
— Ребята боятся брать на себя инициативу, обострять ситуацию на площадке, боятся обыгрывать один в один, хотя в индивидуальном плане возможности у них для этого есть. Есть вопросы и по игре в обороне – даже с такими соперниками у нас достаточно провалов в обороне. Помимо этого, хотелось бы и лучшей реализации моментов.

— Во втором круге будут более серьезные соперники. На что будете нацеливать своих подопечных?
— На то, чтобы выигрывать каждую игру и с каждой игрой улучшать рисунок игры.

— Перейдем теперь к первой команде. На официальной презентации Хави Родригеса вы говорили, что у вас состоялся разговор с президентом клуба Игорем Колыхаевым, после которого было принято решение завершить игровую карьеру. Можно приоткрыть завесу, какие аргументы обсуждались?
— В целом, у нас был разговор, как порой говорят, по душам. Игорь Викторович высказал свое мнение, что он видит ситуацию таким образом, привел свои убедительные аргументы. Мне и самому хотелось сделать что-то для команды на улучшение, и, учитывая, что в последнее время мне мало давалось игрового времени, я склонился к мнению, что так действительно будет лучше и для команды, и для меня. В итоге, мы обоюдно пришли к этому решению.

— То, что в открытой тренировке «Продэксима» был задействован Виталий Поплевичев, это можно расценивать как разовую акцию, или же тенденция к тому, что ребята из молодежной команды и в дальнейшем будут привлекаться к тренировкам «Продэксима»? Тем более что Хави Родригес подчеркивал, что для него очень важно, что в структуре нашего клуба есть вторая команда.
— В тот-то и дело, что игроки второй команды должны быть мотивированы на то, что тот, кто хорошо себя проявит в играх и тренировках, обязательно будет иметь возможность тренироваться с первой командой. У меня с Хави Родригесом был разговор на эту тему. Вначале это будет 1 человек, а если ребята будут себя проявлять, то это будут и 2, и 3, и 4 футболиста – ограничения здесь нет никакого. Кто будет себя проявлять, тот обязательно будет работать с первой командой.

— Какую часть тренерских обязанностей возложил на вас Хави Родригес? В играх, в тренировочном процессе.
— Как такового, четкого разграничения не было. Советуемся, вместе обсуждаем на тренировке рабочие моменты, но вопросы тактики Хави больше берет на себя. Работаем в том направлении, какое он видит для команды, и для меня очень приятно работать под его началом. По первой игре под руководством Хави скажу, что ребята показали характер, настрой на игру. И если команда с таким настроем будет играть и в дальнейшем, то, думаю, что всё будет хорошо.

— Вы успели за те две недели, которые Хави руководит командой, подсмотреть для себя какие-то новые моменты?
— Самое основное, что бросается в глаза, это интенсивность тренировок. Очень высокая интенсивность. Думаю, что с каждой игрой, с каждой неделей команда будет становиться быстрее, агрессивнее как раз за счет более интенсивной работы на тренировках, за счет лучшего физического состояния.

— Уж если вы полностью перешли на тренерскую стезю, как у вас обстоит дело с лицензированием как тренера по футзалу?
— С-Диплом у меня уже есть года как 4, и перед новым годом я ездил на курсы в Грецию. Спасибо президенту клуба Игорю Колыхаеву за то, что отправил меня и Кирилла Ципуна на этот коучинг. Были очень полезными занятия по структуре тренировок, по вратарской подготовке. Почерпнул для себя очень много полезной информации. Среди тех, кто читал курсы, был такой известный специалист, как Душан Матич. Были занятия и по медицине, по профилактике травматизма, структуре команд. Что до В-Диплома, то, как только будет организован набор, буду обучаться на эту категорию.

— Есть такое расхожее мнение, что для того, кто перешел в новый статус – из игрока в тренеры, важно как можно быстрее выдавить из себя игрока. Как вам дается это переход?
— Пока сложно – всегда хочется играть. Пока еще не переключился. Я все понимаю, и стараюсь по чуть-чуть потушить в себе желание выйти на площадку. Но пока чувствую в себе огромное желание. Возможно, это связано и с тем, что прошло еще не так много времени с того момента, когда я был игроком.

— Удачи вам в дальнейшем на том поприще, которые вы для себя выбрали.
— Спасибо.

Пресс-служба МФК «Продэксим»

, , , ,

Андре Броканело: «Нужно сначала выслушать, что тебе говорят, а потом говорить самому»

Максим Павленко: «Спасли безнадежный матч»

Меню