Андре Броканело: «Ты можешь работать хорошо и не выиграть, ты можешь вообще не работать и выиграть, но если ты работаешь хорошо, гораздо больше шансов, что ты победишь»

Вторая часть интервью с главным тренером херсонского «Продэксима» Андре Броканело – о европейском футзале, адаптации в команде, украинской Экстра-лиге, киевском «ХИТе» и лучших игроках мира, подготовленная «Футзалом Украины»

Часть 1. Андре Броканело: «Спорт научил меня – вторых не помнят никогда, помнят победителей»

Во второй части большого интервью наставник херсонского «Продэксима» поделился своим мнением о ведущих чемпионатах Европы, рассказал, как проходит его адаптация в команде, озвучил свои ожидания от сезона в Экстра-лиге и дал характеристику киевскому ХИТу (беседа состоялась накануне финального поединка Кубка Водяна-2020).

– В заключение темы о Картахене и «Картахене». Почему не сложилось в «Картахене» у бразильца Лукаяна?
– В ноябре 2018 года я принял команду, а в январе 2019 со мной подписали контракт на три года. Однако были условия – я не мог взять игроков, которые стоили бы больше, чем 25 тысяч евро в год. Я объяснял, что это невозможно. Вы хотите играть на высшем уровне, с лучшими клубами мира и Европы, а у вас всего лишь семь игроков. Это нереально. На эти деньги я мог взять только Лукаяна, которому уже было 36 лет, и Аттоса. Остальных игроков добирал начальник команды – это были наши воспитанники из юниоров.

У меня дружеские отношения с Лукаяном, в Италии он просто король, но итальянская лига – это не испанская лига. Там есть игроки, которым больше 50 лет и они до сих пор играют. Есть игрок, который стал чемпионом мира с Бразилией в 1992 году в Пекине.

– Марсио Браншер?
– Да, именно он.

– Только что он продлил контракт еще на год с «Реал Арциньяно».
– Вот видите. При всем уважении к нему, это живая легенда, но и свидетельство того, что в Италии не такая конкурентоспособная лига, как в Испании. Я сейчас здесь видел несколько игроков (в составе ПСВ играли Пылыпив и Мирошник – Ред.), которые, хотя уже и в возрасте, тем не менее очень хорошо играют, это мастера. Однако в сезоне, насыщенном тяжелыми матчами, такие игроки не смогут постоянно играть так же, как молодые. Поэтому мы возлагали на Лукаяна большие надежды, но для него оказалось сложным перестроиться после Италии. А когда я ушел, ситуация еще более ухудшилась. В итоге он вернулся в Италию, зарабатывает хорошие деньги – там обязывают выплачивать деньги, даже если ты не доиграл контракт до конца. Важно, что он счастлив, его семья обеспечена, есть страховка, и у него все в порядке.

– Как Вы относитесь к системе розыгрыша Экстра-лиги-2020/21?
– Одобряю. По тому, что я смог увидеть сейчас здесь на турнире, простых матчей не будет. Фактор физподготовки усложнит ситуацию для всех. Думаю, что в составе каждой команды должно быть как минимум 12 полевых игроков плюс вратари. И нужно будет очень хорошо поработать, чтобы успешно выступить в регулярном чемпионате и подвести команду к плей-офф в оптимальной форме.

Однако здесь, в Украине, есть моменты, к которым я должен привыкнуть. К примеру, на скамейке запасных все стоят. Я к этому вообще не привык, я привык к тому, что стоит только тренер, а здесь иначе. Возможно, кому-то покажется, что это неважно, но, с другой стороны, у меня должно быть достаточно пространства, чтобы я мог видеть всю площадку и полноценно управлять игрой. Во всех европейских странах все до единого люди, которые находятся на скамейке запасных, работают, выполняют какие-то функции. Например, собирают информацию по ходу игры, и тут же доносят ее до тренера, чтобы он это учитывал, понимал, какие есть недостатки и достоинства у его команды и команды соперника. А когда на скамейке 200 человек и все стоят, это мешает. Это сугубо мое личное мнение.

– В первом интервью Вы назвали свои главные качества – серьезность, конкурентоспособность, ум. А чувство юмора?
– Когда ты приезжаешь в страну, о которой ты ничего практически не знаешь, очень часто люди на первых порах не понимают твоих шуток. Поначалу все игроки казались мне перепуганными (улыбается). Но сейчас мы потихоньку осваиваемся, и уже и от меня, и от игроков шутки есть.

 

Я говорю о серьезности, потому очень много внимания уделяю деталям. Мне не нравится импровизация. Мне нравится, когда у меня на каждую неделю расписан план. Я привык, что все работают ради одной общей цели. У каждого – свои функции, свои задачи, направленные на достижение одной цели. А здесь должность тренера охватывает практически все функции. Физподготовку, организационные вопросы, поездки, тактику. Каким бы ты хорошим человеком ни был, здесь нужно уметь сочетать все эти функции. И крайне важно, чтобы люди, которые работают рядом с тобой, чувствовали себя значимыми. Ты можешь работать хорошо и не выиграть, ты можешь вообще не работать и выиграть, но если ты работаешь хорошо, гораздо больше шансов, что ты победишь.

– Самая лучшая импровизация – запланированная импровизация?
– Конечно.

– Самый забавный случай в Вашей карьере?
– Очень смешной момент в моей карьере был, когда я приехал в Испанию. Тогда были две лиги по 10 команд. Я приехал в «Оренсе», когда команда боролась за то, чтобы не вылететь в низший дивизион. Во все поездки мы ездили в цивильных костюмах. И я спросил: «Если мы идем на последнем месте, то зачем мы ездим в костюмах? В чем смысл? Все остальные ездят в спортивных костюмах и выигрывают, а мы ездим в цивильных костюмах и проигрываем» (улыбается).

– За кого будете болеть на чемпионате мира, проведя 20 лет в Испании?
– За Бразилию. Это вторая Украина (смеется).

– Украина не попала на чемпионат мира.
– А с кем Украина играла в отборочных матчах, что она не вышла?

– Испания, Сербия, Франция.
– Сожалею, но у вас были сильные соперники.

– Как Вы оцениваете украинский чемпионат со стороны, еще не сыграв в нем?
– Как очень конкурентоспособный. Но самое главное, что отличает хороший чемпионат – это организация. Чтобы все было вовремя и четко спланировано. Чтобы информация в клубы приходила точная, детальная и вовремя. Если это есть, то получится отличный чемпионат.

– Как оцените комплекс, где проводите сбор?
– На отлично. Я никогда не видел в Бразилии, чтобы в хорошем отеле был такой великолепный футзальный зал. Подобное я видел только под Мадридом, где тренируется сборная Испании. И футбольная, и футзальная. Там да, такое есть. Но повторюсь, в Бразилии я такого не видел.

– В том же первом интервью Вы сказали, что во многом ответственность за коммуникацию между игроками и Вами несет переводчик. Как оцените работу Катерины?
– До нынешнего момента у нас еще не было ни одной проблемы. И, кроме того, это первый человек, с которым я общался, потому что именно она меня нашла. У нас очень хорошие отношения, она постоянно переживает за меня, чтобы у меня все было хорошо, а я переживаю за нее. Я считаю, что во многом командные успехи зависят от нас двоих. К сожалению, не только в Украине, но и в Испании, Бразилии случается, что далеко не все уважают высокий уровень профессионализма сотрудника только потому, что это сотрудник женского пола. Наверное, пора уже начать уважать в первую очередь профессиональные качества, а затем обращать внимание на пол. Катерина – отличный профессионал.

– ТОП-5 игроков, с которыми и против которых Вы играли?
– В Бразилии – Маноэль Тобиас, голкипер Сержиньо, Вандер Жакобино, Шоко, Пенисиус, Ленисио. Против Фалкао я не играл (улыбается). В Испании – опять Маноэль Тобиас, Вандер Кариока, Луис Амадо – это для меня лучший вратарь из всех, кого я видел в жизни. Плюс Кике Бонед и Пауло Роберто.

На сегодняшний день, при всем моем уважении к Феррао, это великолепный игрок, но «столбов» сейчас в принципе немного. Сегодня во всем мире есть максимум пять «столбов» мирового уровня. Раньше их было 20-25. Многие люди, к примеру, вообще не видели, что делали Пауло Роберто и Маноэль Тобиас. Теперь благодаря технологиям и интернету футзал освещается гораздо лучше, чем раньше. Технологии ушли далеко вперед, и теперь мы видим намного больше, но раньше футзал был гораздо более зрелищным, чем сейчас.

Сегодня все сводится к физической силе и физическим кондициям, тактике. Кто больше бегает, тот и выигрывает. Тот же Ромуло имеет отличные физические данные, и это уже делает его первоклассным игроком.

– Тогда назовите пять самых креативных игроков сегодня…
– Диего из «Барсы» – это фантастический игрок. Батерия в его лучшей форме – невероятный игрок. Адольфо – игрок, работу которого многие не замечают, но он заслуживает того, чтобы стать лучшим игроком испанской лиги (так оно и получилось по итогам сезона-2019/20 – Ред.), Рафа Усин – очень креативный игрок… Я называю игроков, которым для проявления их лучших качеств необходимы хорошие партнеры – тогда они могут проявить себя наиболее ярко.

Если же говорить об испанском футзале в общем, то, на мой взгляд, новое поколение испанских футзалистов менее талантливо, чем предыдущее. Возможно, они пока спасаются за счет тактики – у испанцев лучшая тактическая выучка в мире. Но такие игроки, как Серхио Лосано, Ортис, стареют… Нужна смена поколений. Впрочем, то же самое касается и Бразилии. Подтверждением тому является победа Аргентины на ЧМ-2016 и Копа Америка-2020, которая больше времени проводила в обороне, но добилась результата. Думаю, что и весь футзал скоро изменится. Физическая и психологическая подготовка станут еще более важны.

В нашем случае это также применимо к завтрашнему финальному матчу. Конечно, в первую очередь нас интересует Кубок Украины, но поскольку в полуфинале мы встречаемся между собой, завтрашний матч очень важен с точки зрения психологии.

– За футзальными чемпионатами каких стран следите?
– За итальянским – совсем чуть-чуть. Очень нравятся матчи «Бенфики» и «Спортинга». Конечно, слежу за чемпионатом Бразилии, но играть в Бразилии и любой другой стране мира – это совершенно разные вещи. В Бразилии позволяется очень многое. Многие игроки, которые из Бразилии переезжают в Испанию, испытывают серьезные проблемы с адаптацией.

Далеко не все могут адаптироваться так же быстро, как Пито (еще один великолепный игрок), который отлично играет в Испании. Конечно, буду по-прежнему следить за Испанией – испанский чемпионат предъявляет самые высокие требования. Нужно каждый день выкладываться на 100%. Подтверждение – отъезд Рикардиньо, который в чемпионате Испании уже не показывал ту игру, что раньше. За чемпионатом России я более пристально следил тогда, когда там работал Кака, а сейчас слежу за командой Ромуло и Лина. Кстати, Лин – это тоже очень сильный и креативный игрок.

– Вернемся к Украине. Вы уже сыграли три игры на турнире. Ваши впечатления?
– Я сыграл два матча, в которых соперник ждал меня на десяти метрах всю игру, постоянно защищаясь. Наверное, в чемпионате будут матчи, когда нас будут прессинговать. И поэтому завтрашний матч для меня интересен еще и тем, что вряд ли ХИТ будет ждать нас на десяти метрах. Большинство команд выбирает тактику, максимально стараясь избежать риска. А нужно наоборот, играть с риском. Я хочу увидеть матч, в котором обе команды будут выкладываться по полной и рисковать. Когда каждая из команд будет прессинговать и атаковать.

– Уверен, это будет завтра.
– Вот тогда я и смогу лучше ответить на вопрос о том, каким чемпионатом является Экстра-лига. В сегодняшнем матче (с «ДЕ Трейдинг» – Ред.) последние 6-7 минут наши основные игроки отдыхали, выходила молодежь, а завтра мы обязательно постараемся выиграть. Хотя главная цель – подготовиться к Кубку Украины. Если говорить о составе, то мне нужен еще один левоногий вингер.

– Когда мы разговаривали с Вами в первый раз, на следующий день появился Клаудиньо. Завтра на финал никто не приедет?

Андре улыбается и тут же становится серьезным:

– К сожалению, травма Миши (Волянюка) оказалась неприятным сюрпризом. Из-за этого пришлось изменить тактику игры всей четверки, которая теперь играет «4-0». И я увидел, что при этой тактике они играют лучше. Если говорить об игре четверки Корсун-Шотурма-Зварыч-Белоцерковец, то они все могут играть в Испании. Без проблем. И получать там хорошие деньги. Если бы там люди не были бы слишком высокого мнения о себе, они бы давно заметили эту четверку.

– Вы смотрели игру своего завтрашнего соперника?
– Конечно. Мы и сейчас их изучаем. Сильная команда. Команда, у которой есть опыт. В Бразилии мы говорим о таких командах «команда, у которой есть кровь в глазах». Команда, которая борется до конца. Мы знаем, что это будет сложный матч, но мы постараемся минимизировать их преимущества и использовать те немногие слабые места, которые у них есть, чтобы выиграть.

– Кого-то можете выделить из них?
– Нет, я больше смотрю на весь коллектив. Хотя нет, выделю 17-го номера (Педяш – Ред.). Два хороших «столба» (Школьный и Жук – Ред.), и обоим дам одинаковую характеристику – хорошо используют «стандарты», здорово играют в штрафной, постоянно заряжены на добивание. Я думаю, что это команда с очень сильным характером и уверен, что завтра будет отличный матч.

– К вопросу о профессионализме. Я как-то видел фотографию бразильского «Магнус Футзал», на которой были запечатлены 14 игроков и 18 человек обслуживающего персонала.
– Да, есть такое. Любой профессиональный клуб постоянно развивается. Наверное, начинать с 18 человек не получится. В «Картахене» у меня было 10 человек персонала. У тебя в команде должны быть профессионалы, но это должны быть люди, которые видят футзал под другим углом. Точка зрения которых будет отличаться от твоей собственной. Чтобы ты получал от них ту информацию, которую сам не видишь. К примеру, чтобы был человек, который бы анализировал не только игру наших игроков, а и обращал внимание на особенности игроков соперника. Как играет вратарь, садится, остается на ногах и так далее. Когда в команде выстраивается подобная система, ты получаешь еще большее преимущество перед соперником.

– Большое спасибо Вам за интервью и обстоятельные и откровенные ответы. Удачи команде в Лиге чемпионов!
– Спасибо. Теперь я поблагодарю вас за это интервью. Я надеюсь, что такие интервью интересны любителям футзала, интересны тем, кто хочет узнать что-то новое и способствуют популяризации нашего вида спорта. Еще раз повторюсь – у вас великолепный спорткомплекс, очень хотелось бы, чтобы таких объектов в мире было как можно больше.

Фотоальбом победного матча против чемпионов Украины

Максим Павленко: «Должен признать: результат закономерен»

Меню