Евгений Ланко: «Не стоит доводить до крайности свой организм»

Сегодня пресс-служба клуба пообщалась с Евгением Ланко, который проходит реабилитацию после операции на коленном суставе. Универсал «Продэксима» поделился с нами, как проходит его восстановление, чем оснащена медицинская часть клуба, и что делать во избежание травм.

— При каких обстоятельствах ты получил травму, и какие были варианты решения на этот сезон?

— Первые симптомы я почувствовал ещё в конце октября, когда мы играли в Лиге чемпионов с «Аразом». Там был игровой момент, где я придержал мяч, подставил корпус, а другой игрок хотел сыграть в мяч, но попал мне в колено, и вывихнул мне его. В тот момент я почувствовал дискомфорт, но разогретое колено мне быстро заморозили, и я не почувствовал какого-то серьезного ущерба для здоровья. Потом прошла неделя, примерно, может немного больше, и по вечерам после тренировок я начал замечать, что что-то не так с коленом: оно было постоянно горячим, начал появляться отёк, были трудности при сгибании ноги… А потом ежедневные тренировки, и ситуация все ухудшалась вплоть до того результата, который есть.

Изначально была мысль продержаться до конца сезона. Но после Нового года, когда мы играли матч с «Эпицентром» на Кубок, в такой рядовой ситуации (там не было ни стыка, ничего опасного) я при беге почувствовал резкую колющую боль. После той игры стало понятно, что доиграть до конца сезона не получится. Сказать с оглядкой назад — правильным было сделать эту операцию ещё после матча с «Ураганом», который был последним в 2019 году. Там как раз была большая пауза. Но я надеялся дотянуть до завершения сезона, помочь ребятам.

—Как проходит восстановление?

— Нормально проходит восстановление в принципе. При выписке врач, который меня оперировал, дал мне определенные указания, упражнения, когда и что нужно делать, объяснил, что не нужно паниковать при острых болях в колене, что это все нормально. Так что уже через пару-тройку дней началась разработка колена в домашних условиях. Это все продлилось две недели. Затем сняли швы, и началась более усердная работа: в тренажёрном зале, физиопроцедуры в клубе, бассейн. Все идёт своим чередом.

—Расскажи поподробнее о режиме восстановления в клубе на своём примере.

— Сейчас мой день проходит следующим образом: утром тренируюсь в тренажёрном зале. Это различные станции с нагрузкой и на коленный сустав, и на все группы мышц, то есть не только ноги, но и руки, и все тело, плюс работа на велотренажере. Все это по времени занимает не более полутора часа. После этого минут 30-40 посещение бассейна: там я тоже укрепляю коленный сустав. Затем я еду в клубный офис к доктору, прохожу комплекс процедур: работа на охлаждение коленного сустава как раз после нагрузки, потом магнитотерапия, ультразвук и массаж. На этом первая часть заканчивается у меня. Потом ещё до вечера где-то 2-3 подхода с утяжелителями и резиной: работаю в домашних условиях над укреплением мышц бедра и колена.

—Какой техникой располагает клуб для поддержания хорошего состояния игроков?

— Медицинский отдел клуба оснащён физиотерапевтическим, магнитотерапевтическим аппаратами, аппаратами прессотерапии и GameReady. Все оборудование направленно на восстановление игроков после травм, поддержание хорошего тонуса спортсменов в течении тренировочного процесса, а также до и после игр.

—Что самое тяжёлое в восстановлении?

—Самое тяжелое — это ,во-первых, перетерпеть после операции всю боль: очень сильно теряется тонус мышц, атрофируется все; во-вторых
психологически: постоянно думаешь на сколько все идёт правильно, должно ли оно так все проходить, так болеть, получится ли восстановиться в условные сроки, которые даются спортсменам с такими травмами. То есть ты ходишь и постоянно об этом думаешь, и в этом есть проблема.

—Что, по-твоему, может уберечь от таких травм? Нужна ли какая-то профилактика?

— Скажу так: уберечь себя от такой травмы невозможно. Это может произойти в любой момент, во время любого тренировочного процесса, и никто от этого не застрахован. Потому, что могут против тебя грубо сыграть соперники, или ты сам сделаешь какое-то неудобное движение и нанесешь себе этим вред. Единственное, что могу сказать, это что нужно работать над укреплением мышц. Чем крепче будут мышцы, и вот, в частности, на моем примере мышцы колена, тем больше шансов у спортсмена не получить травму такого рода. Поэтому нужно работать, укреплять свой организм. И по своему опыту скажу, что не стоит доводить до крайности свой организм, так как может и я имел возможность уберечь себя от операции, если бы вовремя среагировал. Но опять-таки хотелось сделать как можно больше на благо клуба, чтобы помочь всему коллективу, но все закончилось вот так.

 

Украинская национальная сборная начала подготовительный сбор в Ужгороде

Виталий Скорый: «Сейчас у меня ощущение, что я и не уходил, а просто отпуск затянулся»

Меню