Новоиспеченный чемпион Украины и один из лучших голкиперов Экстра-лиги Кирилл Ципун в интервью Sport Arena рассказал о главных моментах в добывании «Продэксимом» чемпионства и своей карьере в херсонской команде.

Прошедший сезон выдался для вас с «Продэксимом» чемпионским, что многие называют сенсацией. На ваш взгляд, сколько в этой победе процентов сенсации?

– Возможно, человеку извне так и видится, что наше чемпионство стало сенсацией. Но, зная все изнутри, могу сказать, что мы, как и все команды, готовились и хотели только побед. Занятое второе место в регулярном чемпионате говорит о большей стабильности команды. Хотя там отрыв от третьего места был и не большой, но все же мы его заслужили!

В конце сезона мы сделали ставку на оборону, и это принесло результат. Мне трудно оценивать свою работу и работу ребят словом «сенсация». Мы тренировались, мы хотели добиться наивысшего результата, и мы выиграли!

В финале трижды обыграна «Энергия», в том числе дважды – на чужом поле. Что помогло настолько удачно сыграть во Львове?

– Как ни странно, но мне кажется, что здесь нам помогло первое поражение в плей-офф в Хмельницком от Сокола. После той игры мы сразу «повисли на волоске» от вылета. Переломив ту четвертьфинальную серию, все поверили – вылезти можно из любых сложностей, где бы ты ни играл, и как бы ни складывалась игра. После этой серии, кстати, таких «на волоске», у нас было столько, что на парик хватило бы (улыбается). Но мы справились и добыли результат!

Между матчами финальной серии в Херсоне и Львове команде немного сбавили темп тренировок, устроив мероприятие в виде пейнтбола. Неужели такая «психологическая разгрузка» сыграла одну из ключевых ролей?

– В таких играх все моменты ключевые. Конец сезона, все устали физически и психологически. Но если с физической усталостью все научились справляться, за счет массажей, процедур и т.д., то на психологию это, к сожалению, не влияет. А такие разгрузки поднимают моральный дух, азарт и сплоченность коллектива.

Как вам в пейнтболе? Реакция голкипера помогала? Или такое не для вас?

– Мне нравится играть в пейнтбол, он по-своему дух захватывает. Но реакция голкипера там не помогает (улыбается).

Для вас, как для голкипера, два финальных матча во Львове были самыми тяжелыми в сезоне? Или проходили матчи и «похлеще»?

– Игра на игру не похожа – бывает много ударов, бывает мало. Сложность этих матчей была, скорее, не в моментах, а в самом статусе – это финал! Если бы мне во Львове пробили только один удар в створ, я бы все равно сказал, что игра была сложной, потому что встречи за чемпионство всегда особенные.

Во Львове вас одноголосно называли MVP финала и всего плей-офф. Сами чувствуете, что пришлось поработать больше обычного и действительно совершить подвиг?

– Приятно слышать лестные отзывы, но в первую очередь это моя работа – стараться выручить команду. Финал мы выиграли не благодаря кому-то, а все вместе. Если бы хоть один человек выпал или не верил в успех – ничего бы у нас не вышло! MVP плей-офф я бы назвал не конкретного человека, а наш командный дух.

Что помогло вам выйти на такой уровень (или на пик возможностей, если так можно сказать) к финальным матчам Экстра-лиги?

– Никакого особого секрета нет. Анализ своих действий (неважно, удачных или нет) и работа на тренировках. У нас с тренером Вадимом Вадимовичем (Горловым. – прим. М.С.) и Димой Холошей сложился отличный коллектив – это тоже сильно помогает!

Если сравнивать с вашим периодом игры в России и еще раньше, в «Урагане», в чем именно вы поменялись как голкипер?

– Наверное, самое главное, что добавилось по сравнению с прошлыми сезонами, – это опыт. Его нельзя измерить или пройти тест на количество опыта. Могу сказать, что сильно моя игра не изменилась, если брать техническую сторону – разве что в мелких аспектах. А вот это самое невидимое – опыт, помогает с каждым годом все больше и больше.

Есть такое вратарское качество, которое хочется, но пока не получается развить до желаемого уровня?

– Да, это касается начала атаки – ввод мяча рукой и игра ногами. Хочу подтянуть эти компоненты игры, но в основном делаю ставку на игру на линии.

Чем в первую очередь этот чемпионский сезон отличался от предыдущего, «бронзового»? Что улучшилось в самой игре «Продэксима», в подходе к матчам, в общей работе команды и клуба?

– Главным отличием прошлого сезона от этого, что касается игры, могу назвать сыгранность состава. Ведь костяк, завоевавший «бронзу», остался, плюс добавилось 3 опытных человека, что добавило вариативности. Безусловно, радует и то, что клуб постоянно развивается, и я уверен, что в скором будущем «Продэксим» будет одним из лидеров не только на площадке, но и в других аспектах футзальной жизни.

Козырей для чемпионства у «Продэксима» было достаточно уже в начале сезона, или набирали к достижению чемпионства уже по ходу?

– Если бы так можно было – входить в сезон с козырями… Это как – плюс 10 очков? (улыбается). Есть такое понятие как «чемпион на бумаге», когда условно клуб берет 5 сильных игроков, и его сразу записывают в чемпионы. Брать сильных футзалистов надо, но это только небольшая часть работы. Остальное – это кропотливая работа, которая делается не только на тренировках. Игра – это главная тренировка в жизни, а чемпионство или другой результат – итог этих тренировок.

В конце сезона многое говорилось о возрастных рамках «Продэксима», когда средний возраст команды составил 30,1 лет. Как это сказывалось (если сказывалось) на игре и имело ли действительно влияние на общий успех?

– Возраст не имеет никакого значения. Можно много говорить о том, что если тебе 31, ты уже опытный и играешь «стоя». Или о том, что если тебе 18, то ты должен бегать как сумасшедший. Есть игроки, которые и в 18 не бегают, а есть, которые носятся в 40! Возраст – это все относительно. Если ты играешь в команде профессионалов, то это не важно – ты или играешь, или нет.

В весенней части сезона в «Продэксиме» не было игроков младше 25-ти лет. Нехватка молодых футзалистов давала о себе знать?

– Риторический вопрос. А если бы они были, мы бы чемпионат раньше выиграли? Или не выиграли бы вообще? В плей-офф тяжело одинаково всем.

Вы ранее играли в такой команде, где не было футболистов младше 25-ти?

– Нет, такого у меня не было. Но любой опыт – это хорошо, тем более, он закончился таким результатом.

Сейчас много говорится, что «Продэксим» работает над обновлением состава. Исходя из этого, можно полагать, что в следующем сезоне мы уже увидим другой «Продэксим»?

– На мой взгляд, ротация состава всегда необходима, чтобы избежать игрового кризиса и поддерживать конкуренцию в команде. Но этот вопрос не ко мне. Тренер решает, кого пригласить в клуб и как он видит игру команды в целом и каждого игрока в отдельности.

Что нужно команде и футболистам в первую очередь, чтобы после чемпионского сезона удержаться на вершине?

— Это чистая психология. Иногда статус чемпиона может закрепостить, а остальных, наоборот, настроить против тебя с двойной силой. Здесь все идет с головы. Надо с еще большим азартом добывать победы и не терять голод к ним, а к неудачам подходить взвешено и без лишних эмоций.

Сейчас «Продэксим» ждет Кубок УЕФА. Как правильно подойти команде в данном случае к турниру, чтобы приемлемо выступить?

– Как по мне, здесь надо учитывать календарь чемпионата и плясать от этого. Иногда игр выпадает столько, что и тренироваться не надо, а иногда бывают паузы, которые надо грамотно использовать для максимальной эффективности.

Для дебютанта важнее показать достойную игру без оглядки на результат, или все-таки результат важнее?

– Иногда и игра без оглядки дает результат, и она больше нравится зрителю. Многое зависит от соперника – иногда надо играть и 10:9, а иногда – и 1:0. Как бы ты ни действовал – скучно или эффектно, тебя все равно будут судить по результату. Как говорят, игра забывается, а счет остается.

У вас уже есть опыт игры в еврокубке за «Ураган». Вспоминая те времена, что можете выделить в первую очередь, когда речь касается участия в Кубке УЕФА?

– Это огромная честь и неимоверные чувства, когда выходишь на площадку в матчах такого турнира. Они отличаются от чемпионата или кубка. Там играешь против лучших команд Европы, и шанс обыграть их дается не так часто. Но если это случается, чувства не передать! Так что выделить я могу эмоции и, конечно же, опыт, который приходит в этих играх. Так что поздравляю Херсон с еврокубками и верю, что поддержка болельщиков нам обязательно поможет!