Главный тренер «Продэксима» Игорь Москвичев в интервью Sport Arena подробно вспомнил чемпионский сезон херсонцев и рассказал, как намеревается готовиться к следующему этапу в истории «Продэксима».

– Сразу после финального  матча с «Энергией» вы сказали, что «пока не разобрались в своих чувствах и понимании происходящего». Когда уже окончательно осознали, что «Продэксим» – чемпион?

– Если честно, мне и сейчас не верится (смеется). Хоть и прошло уже 10 дней, но все равно тяжело осознать достижения золотых медалей. Но это не уменьшает труд футболистов, которые пришли к этому успеху «через не могу». Благодаря максимальной отдаче и вере друг в друга «Продэксим» и сумел праздновать чемпионство. И я бы сказал, что здесь больше помогло не мастерство футболистов, а именно внутренний настрой и вера в себя.

– Первый матч финальной серии «Продэксим» проиграл, но затем 3 поединка выиграл. Можно сказать, что первый матч имел определенное стратегическое значение, и на него не бросалось максимум сил и энергии?

– Самое интересное, что именно та первый матч в финальной серии был самым лучшим в нашем исполнении. Но здесь парадокс — не ищите логику в футболе (и, соответственно, в футзале). Лучшая игра была нами проиграна, а во встречах с преимуществом «Энергии» победили мы. Но стратегических намерений и расчетов у нас не было – мы хотели выиграть обе домашних встречи, ведь знали, что во Львове фактически нереально победить в двух матчах. Тем не менее, сыграло то самое «через не могу». Да и в общем «кубик Рубика сложился», что позволило рассчитывать на чемпионство.

– Что в Херсоне стало переломным моментом во втором поединке? Согласны, что тогда тоже были близки к поражению?

– В принципе, в том матче «Энергия» нас переиграла. Но второй забитый гол дал нам эмоциональный толчок и придал уверенности. Ребята словно до конца поверили, что действительно могут выиграть чемпионство. В результате мы и третий гол забили, и выстояли втроем против большинства. То есть, после того гола «Продэксим» почувствовал недостающую уверенность в успехе над «Энергией».

– В гостевых матчах с «Энергией» ваши ребята очень часто завершали атаки дальними ударами, не затягивая атаки в комбинации и обводки… Это была ваша установка и элемент стратегии?

– Да. При подготовке к финалу мы внимательно пересматривали полуфинальные игры «Энергии» против «ХИТа». Тогда львовяне выиграли у киевлян за счет того, что буквально затягивали соперника на свою половину, а потом разительно атаковали. И «Энергия» благодаря быстрым выпадам забила больше 50-ти процентов своих голов. Поэтому мы не хотели рисковать и сыграли так, чтобы игроки львовян не имели возможности контратаковать. Хотя все равно у «Энергии» были такие моменты, но это их излюбленное оружие, поэтому здесь ничего удивительного.

– Между финальными матчами в Херсоне и Львове вы оставили расположение команды и несколько дней провели в Киеве на тренерских курсах. Не боялись в такой ответственный период оставить команду?

– Нет. Ведь у нас полное взаимопонимание с тренерским штабом, поэтому я не переживал. Тем более, тренировочный процесс, можно сказать, идет годовой (спланирован задолго наперед), и мои помощники отлично знали, что делать.

К тому же, мы и не могли в то время тренироваться на 100 процентов, ведь многие игроки пребывали под большой нагрузкой и были с риском травмы. Поэтому мы решили пойти на своеобразный психологический ход и организовали для команды игру в пейнтбол. Благодаря этому ребята где-то психологически раскрепостились, и смогли собраться на решающие матчи. Мы не напрягали ребят лишний раз и не нагнетали обстановку, в результате чего пауза дала очень важный позитив и внесла важный вклад в победу.

– В прошлом сезоне у Продэксима – «бронза», в этом – «золото». Результат улучшается, а в чем выросла сама команда? Что в этом сезоне удалось добиться такого, что не получалось в прошлом?

– Не могу сказать, что у «Продэксима» выросло качество игры или тому подобное. Команда фактически осталась на том же игровом уровне. Но по сравнению с первым сезоном к нам добавились Калуков, Киселев и Федорченко (правда, Федорченко большую часть сезона был травмированным). Хотя в начале у нас много не получалось, потому что новые игроки довольно трудно вливались в состав.

Но в дальнейшем у всех ребят был виден индивидуальный прогресс. Тот же Киселев забил фактически чемпионский гол, а Калуков оформил много решающих мячей, принесших нам победы.

Что точно улучшилось в «Продэксиме», так это инфраструктура. Понятно, что наш клуб только в начале долгого пути своего развития. Ведь в планах и молодежная, и детские команды… Но что реально мы подтянули в этом сезоне, так это медицинское обслуживание. Тут и медикаментозное обеспечение, и приобретение нужной футболистам аппаратуры. То есть, мы пошли по пути оздоровления футболистов, и сейчас наши игроки восстанавливаются гораздо лучше, чем раньше. Если брать в общем, то клуб вырос во многих аспектах работы (не только в медицинском секторе) и стал более профессиональным.

– В победе «Продэксима» многие отмечают действия Кирилла Цыпуна, который не раз спасал команду в финале. Эти матчи стали, пожалуй, лучшими у Цыпуна в сезоне. А что помогло выйти ему на высокий уровень именно сейчас? Что его так «окрылило»?

– Когда человек – настоящий профессионал, то он знает, как преодолеть те или иные трудности и правильно себя подвести к решающим матчам. Ведь по ходу сезона были разные моменты – и провальные игры, и «вратарские» мячи. Но в нужный момент Кирилл показал полную концентрацию, мобилизацию и готовность. Это настоящий профессионализм, подкрепленный мастерством голкипера.

Также стоит отметить, что Цыпун в нужный момент взял на себя лидерство. Обычно бремя лидерства возлагает на себя кто-то из полевых игроков, но коллектив повел за собой голкипер.

– В «Продэксиме» работают как-то с голкиперами отдельно? Или Цыпун и Холоша тренируются по вратарской части самостоятельно?

– Да, у нас есть отдельный тренер по вратарям – Вадим Вадимович Горлов, который занимается с голкиперами по нужной программе. В чемпионстве и его большая заслуга, что он подготовил двух хороших вратарей – когда не было Цыпуна, его надежно подменял Холоша.

– Если с обороной в финале и по ходу сезона у «Продэксима» все было в порядке, то в атаке команда проявила себя не в лучшей результативности – 2,27 мяча за игру. Что мешало вывести забиваемость на более высокий уровень?

– Некоторые наши игроки (не буду говорить фамилии), заточенные под атаку, должны были забивать больше. Мы делали ставку на то, что эти игроки будут играть активнее и вести за собой команду вперед. Однако пока не всем хватает определенного уровня. Если у того же Цыпуна есть чемпионский уровень, то у некоторых – еще нет. И мы исходили исключительно из своего ресурса и потенциала. Но в итоге нам удалось найти ту тактику, которая принесла чемпионство и при таких показателях. Хоть мы забивали и мало, но все-таки на один мяч больше, чем соперник. Впрочем, это не отменяет желания играть более зрелищно и результативно.

– Были матчи, когда «Продэксим» откровенно терял очки попросту из-за того, что у команды не было ресурса «забить мяч»?

– Каждый тренер может говорить, что «проиграли матч из-за нереализованных моментов». Но мы теряли очки больше из-за потери концентрации. Это хорошо было видно в первых матчах сезона: мы – бронзовые призеры, выходим играть с «Соколом» и «ЛТК», и не можем уверенно выиграть… Потенциал есть, но не все было в порядке с настроем и отдачей. У нас опытная команда, однако, были и проблемы с концентрацией, и с самоотдачей. Хотя это традиционные проблемы игроков, и при нынешней системе чемпионата главное другое – в лучшем состоянии подойти к плей-офф. И с этим мы справились.

– У «Продэксима» второй по возрасту состав в Экстра-лиге – средний возраст 30 лет. Сейчас это можно больше назвать проблемой в виде нехватки молодых, чем козырем в виде опыта?

– Здесь палка в двух концах… Да, молодежь молодежью – игроки со скоростью и динамикой могут выдать просто феерический матч. Но молодые исполнители не стабильны. Они не могут пройти весь сезон на одном уровне – один матч сыграли хорошо, потом два провалили… А люди с опытом все-таки проходят сезон иначе, уже зная, как правильно подготовиться и сыграть на результат. На это мы и делали ставку – на опыт и знание наших игроков, что в итоге и победило молодость.

Когда мы в плей-офф играли с «Соколом», они нас в чем-то переигрывали – бегут, атакуют, есть скорости. Но в третьем матче (на следующий день после второго) молодая команда должна была нас перебегать, но мы их полностью переиграли (победив 3:1).

Понятно, в любом случае надо омолаживаться, и мы будем идти по этому пути. Но и акцент исключительно на молодежи, на мой взгляд, не даст результата.

– То есть, под это виденье вы подбирали и команду? Или как так получилось, что в «Продэксиме» нет ни одного футболиста младше 25-ти?

– Нет, здесь нельзя говорить именно «подбирали». Мы приглашали тех игроков, которые были способны в данное время обеспечить результат. И мы не ошиблись в своем подборе. Конечно, не обошлось и без промахов в отдельные периоды, но итоговый результат показал правильность наших действий.

– Какие цели перед собой ставите в первую очередь в период трансферов? Есть уже на примете конкретные люди?

– Мы хотим становиться на путь омоложения, при этом, не оставляя желания добывать результат. Под это виденье сейчас тяжело найти нужных игроков. Да, на примете есть достаточно футболистов, но большинство из них – на контрактах в своих клубах, многие из них нацелены перейти в другие чемпионаты. Поэтому нам тяжело заполучить именно тех людей, которых мы хотим.

Конечно, сейчас идет процесс переговоров по некоторым игрокам, работа в этом плане ведется. Вот недавно подписали Шпигаря и Свиридова, в ближайшее время прорабатываем еще варианты. К нам на сборы должно приехать несколько и молодых игроков – возможно, кто-то из них выстрелит и покажет себя.

– Чем привлекли внимание Шпигарь и Свиридов?

– Свиридов – это бомбардир, который должен помочь «Продэксиму» увеличить результативность. Мы надеемся, что с его приходом мы станем забивать куда больше. Что же касается Шпигаря, то он напоминает мне по стилю игры Бессалова. Они прошли одну школу, и я верю, что Никита может играть не хуже Максима, который со временем стал одним из лидеров нашей команды. Шпигарь должен составить хорошую конкуренцию остальным и добиться того же, что и Бессалов.

– Сейчас уже есть такие футзалисты, кто этим летом покинет команду?

– Пока что нет. Все остаются минимум на время сборов, а там будем смотреть. Сейчас же все изъявляют желание остаться в команде, конкурировать в составе и бороться за новые результаты. Учитывая завоеванное чемпионство, президент клуба выдвинул такую прерогативу – если человек хочет работать в «Продэксиме» дальше, мы идем ему навстречу.

– Осенью «Продэксиму» стартовать в Лиге чемпионов. Какие вообще ожидания от еврокубка?

– Если сначала многие хотели просто стать чемпионами, то сейчас уже поставили другую цель – достойно сыграть в Лиге чемпионов. Поэтому в первую очередь нужно правильно подготовиться к этому турниру и выступить по максимуму, защищая честь клуба и Украины. Да и вообще для «Продэксима» это очень важный опыт – это первая международная кампания. Поэтому будем усиленно готовиться к Лиге чемпионов и прогрессировать.

Да и для самих футболистов это большое событие. По себе помню, насколько радостно попасть и участвовать в этом турнире. Ты попадаешь в Европу, видишь другие команды, и в то же время можешь показать себя и сполна реализовать свой потенциал. Да и уровень проведения самого турнира классный – организация, сами матчи и т.д. Это совсем другое, нежели в Украине. Для игроков участие в еврокубке – это не только приятные ощущения, но и настоящий вызов.

Добавить комментарий